Main menu

 DSC0916 a8ba0В планах осушить водоем Днепровский, Октябрьский, ставок на поселке Шевченко, ставок им. Ковалевского возле хлебозавода, 30-я ВЛКСМ (за "Золотой рыбкой"). Кроме того, что предприятие не озвучивает стратегию этих работ в контексте влияние на жизнь громады, руководство не хочет принимать во внимание факт неправомочности таких решений на уровне местной власти.

На сессию городского совета по инициативе депутатов "ЧОКа" вынесли решение об изменении статуса пяти водоемов в городе. В комбинате хотят заменить назначение "водный объект" на  "остаточная траншея", чтобы взять эту территорию в аренду и продолжить выработку.

DSCF7036 816f0

Как заявила секретарь городского совета Светлана Кудрявых, статус этих объектов был определен во время инвентаризации земель исследовательским институтом. За эту работу городской совет уплатил 350 тысяч гривен. Изменять статус водоема может только подобная организация, имеющая лицензии, депутаты горсовета не имеют полномочий на такую деятельность.

DSCF7041 5e9d0Правомочность решения также пояснила юрист исполкома.

Депутат Руслан Макарович продолжая мысль добавил, что даже если горсовет инициирует этот процесс, нужны основания и финансы. Городской совет не сможет взять на себя эти расходы. Если предприятие в этом заинтересованно, то нужно подтвердить такую необходимость документально и взять на себя все расходы.

Специалисты "ЧОКа", которые выступали на пленарном заседании содокладчиками, отвечая на вопросы, подтвердили, что в дальнейшем водоемы будут осушены для дальнейшей разработки глины, хотя изначально выражалась обеспокоенность в разрушении и размывании берегов

Депутат горсовета Александр Майоров открыто заявил, что этот вопрос в горсовете не пройдет, потому что предприятие действует в своих личных интересах, как всегда не хочет думать о громаде. Разработка начнется и никто не поможет переселится жителям ближайших районов.  

Решение по вопросу принято не было. Секретарь горсовета Кудрявых в интервью Общественному медиапорталу "Бахмут IN.UA" подчеркнула, что мешать предприятию развиваться никто не собирается, но принимать такие решения нужно трезво, взвесив все за и против, четко понимая дальнейший план действия и последствия для громады. Но к сожалению, руководство "ЧОКа" не готово озвучить свои планы и связать их со стратегией развития Часов Яра.  

DSCF7033 f5473