Main menu

timthumb ecaf5Основная версия происхождения названия города «Бахмут» происходит от искаженного имени «Мухаммед» или «Махмуд». Есть версия, что название по-тюркски означает «соленая вода». В обоих случаях название города связано с турецко-татарским владением окрестных земель. Харьковский историк Игорь Рассоха провел глубокий анализ гидронимов Украины и установил, что гидронимы Левобережной Украины больше всего в мире сохранили древнейшие индоевропейские названия.

Турки и татары по своему этническому происхождению тюрки. Они не были коренными жителями в здешних краях. Поэтому трудно представить, чтобы река Бахмут до них не имела никакого названия, и потому им пришлось давать ей свое наименование.

Наверное, проживавшие здесь коренные жители и дали название этой реке. Следует заметить, что гидронимы, то есть названия рек, озер, морей, позволяют сделать важнейшие выводы о населявших определенные местности народах. В соответствии с историческими сведениями, в древности в Левобережной Украине жили индоевропейцы-предки нынешних европейских и индоиранских народов. Говорили индоевропейцы на своем праязыке, на основе которого произошло множество современных языков.

Названия рек Днепр, Дунай, Харьков, Оскол, Ворскла, Берда, Миус, Кальмиус, Айдар и другие происходят из древнего индоевропейского праязыка. Не является исключением и название реки Бахмут.

В своей книге «Прародина русов» Рассоха указывет, что в основе этого названия лежит название дерева «бук». По-индоевропейски «бук» звучит «b[h]aH'ko» (по-славянски-«б[х]аХ’ко”), где [h] дыхательный слабопроизносимый звук «х», характерный для древнеиндийского языка «санскрита». Буквосочетание «met» (по-славянски-«мет») означает «иметь». Другими словами, название реки «Б(х)ахмет» означает «имеющая буки» или «буковая». Кстати, в различных вариантах слово «бук» присутствует во многих гидронимах на Левобережье Украины. По-видимому, в далекие времена бук в наших краях был распространенным деревом.

«Исходя из этой теории имя города «Бахмут» является для нас родным, имеющим наши, а не чужие древние корни. Теперь в память о наших предках остается высадить в парке аллею из буков», - бахмутчанин Владимир Дериведмедь.