Main menu

IMG 5988 750d8Сейчас на стерилизационной площадке содержится порядка семидесяти собак. На территории отсутствует электричество и водопровод. Волонтеры Артемовского общества защиты животных «Лада» каждый день привозят продукты и медикаменты. Для оказания медпомощи и стерилизации животных возят в другую часть города. Пищу животным готовят на костре. С ужасом ждут зимы, потому что печка и крыша единственного помещения требует ремонта.

Хотя городским советом принята Программа по гуманному отношению к животным и регулированию численности бездомных собак, а на сессиях горсовета регулярно отчитываются о ее выполнении, содержание площадки и все операции по стерилизации проходят за счет благотворителей. Отловом агрессивных собак коммунальное предприятие «Флора» не занимается. Власти к этой проблеме относятся скорее снисходительно, как бы уважая вклад волонтеров, но при этом, не пытаясь вникать и оказывать реальную помощь. Периодически вход на территорию коммунального предприятия закрывают. На этой неделе калитку и ворота закрыли, чтобы покормить животных - пришлось лезть через забор.11951095 884438728303130 6502556108601190270 n a88a8

 

 

IMG 5997 20680

«В исполкоме нас хорошо встречают, очень доброжелательно, всегда масса обещаний. Но, а пока – воз и ныне там, то есть, что мы своими силами можем - найти выходы на людей, организации - на этом все и заканчивается», - признается руководитель организации Марина Шажко.

А воз достаточно емкий и тяжелый, и сколько еще волонтеры смогут его тащить на голом энтузиазме, опираясь на помощь неравнодушных людей не известно. Численность животных не снижается - на место одного пристроенного пса приходят два, а в связи с войной это соотношение стало еще меньше.IMG 5958 af8f9

IMG 5991 5fd58Два раза в день женщина, которой волонтеры за собранные средства платят зарплату, готовит еду на костре. Продукты привозят каждый день, потому что нет электричества, а без холодильника все портится.  

IMG 5990 eb6d0

У каждого животного, который попал на площадку, своя история. Кого-то подобрали в тяжелейшем состоянии– вылечили, выходили и адаптировали и готовы передать в хорошие руки. Кто-то лишился дома из-за войны, смерти хозяина. Есть животные-инвалиды, которые требуют особого ухода и доживают здесь свой век.

Нужно отметить, что к своим питомцам волонтеры относятся с любовью и заботой. Но уделить внимание каждому часто не хватает времени и сил.

IMG 6007 54602

«Мы всегда рады любой помощи. Можно даже приехать к нам на площадку выгулять собаку. Уделить ей какое-то внимание и время, потому что на это у нас не хватает совершенно никакого времени, никаких уже сил», - говорит Екатерина Арисой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Лада» имеет стратегию развития, которая родилась не столько из стремлений ее членов, сколько из потребностей общества. Стерилизационная площадка должна и может превратиться в приют. Единственное чего не хватает - финансов.  Нужна территория, на которой можно будет обустроить карантинную зону, установить вольеры, сделать помещения для стерилизации и временного содержания собак после операции. Появляется потребность в штатных единицах – сторожах, содержателях, медработниках. Потянуть такие расходы за сет своего дохода и помощи благотворителей не получится.IMG 5966 b4759

IMG 5967 5f26b

В качестве вольеров на площадке используют тюбинги, которое коммунальное предприятие через горсовет продало организации за 20 тысяч гривен. Альтернатива совершенно не подходящая - зимой животные замерзают на бетоне, а летом страдают от жары.

Заместитель городского головы Елена Головкина заявила, что в горсовете озабочены дальнейшим существованием площадки и как только подберут подходящее место, будут привлекать грантодателей для организации приюта. Но в этом году поменять место содержания уже вряд ли получится, а к зиме нужно готовиться – чинить крышу, печку, необходимо восстановить подачу электроэнергии.

Волонтеры устали ходить по высоким комфортным кабинетам и доказывать, что содержание животных в таких условиях превратилось в испытание, как для людей, так и для их питомцев. Они мало надеются на чудо и обращаются к неравнодушным жителям города.

Сейчас нужна помощь в ремонте крыши и печки, всегда нужны продукты и медикаменты, теплые руки и преданные сердца, которые смогут уделить внимание на площадке и принять в семью верного друга.

Телефон горячей линии Артемовского общества защиты животных «Лада» 095-107-67-41.