Main menu

IMG 2975 827f6Решением исполняющей обязанности городского головы Светланы Кищенко все 43 претендента на участие будут включены в Общественный совет. Вопрос с количеством участников оказался самым сложным. По новому постановлению кабмина количество ограничено 35-ю членами совета, но сторонников принять компромиссное решение, и включить в совет всех присутствующих на собрании было больше.

Это предложение Дениса Гетьмана, который заявил, что намного проще принять всех кандидатов, чтобы не устраивать длительного голосования, а потом по регламенту исключать всех, кто пропустит больше двух заседаний подряд, поддержали не сразу. Но все же, после некоторой дискуссии голосов «за» оказалось большинство.

Заявление Сергея Фисуна о том, что в состав учредительного собрания искусственно введены люди, которым дана команда голосовать против новых и неудобных кандидатов, вызвало бурное обсуждение представителей совета прошлой каденции. От обвинений Фисуна в необъективности постоянно отбивалась председатель собрания секретарь городского совета Светлана Кищенко. Чаша весов со стороны законности процесса постоянно колебалась в сторону поддержания инициатив общественных организаций.

Хотя большинство кандидатов в совет призывали к пониманию и толерантности, достичь понимания удавалось не всегда. Наряду с вопросом о численности нового совета, бурную дискуссию вызвал отчет бывшего председателя совета Дмитрия Одоладова. После вопроса представителя «Спадщины!» Андрея Тымчака о том, как совет реагировал на изменения в политической жизни города и Украины, члены прошлого созыва стали эмоционально оправдываться.

Одоладов заявил, что на «шабаши» ни он, ни представители его трудового коллектива – завода «АЗОЦМ» не ходили. Повторная попытка Валерия Руденко объяснить, что цель вопроса была не обвинить, а получить информацию о том, как действовал совет в целом, а не каждый человек индивидуально, не принесла результатов. Не услышав ответа Тымчак, прокомментировал, что раз совет прошлого созыва не проявил никакой позиции, не собирался, не делал никаких заявлений и не работал с населением, то есть не справился со своей задачей и не стал рупором общественных интересов, то не имеет смысла тем же членам совета вновь подавать заявки.

Сумятицу в процесс внесло явление одного из кандидатов. Какие меры применить к опоздавшему Кирилу Кузняку из общественной организации «Хартия воли», решили определить голосованием.  После того как бюллетени были заполнены к работе приступила счетная комиссия. Самую слабую поддержку получили: Денис Гетьман, его после хамского поведения, видимо, не захотели поддержать остальные кандидаты, Сергей Фисун, делавший провокационные заявления и задававший неудобные вопросы Андрей Тымчак.

Эти трое кандидатов не входили в сорок установленных голосованием членов. В 35, установленных кабмином, не входили такие организации как «Камни Донбасса» (Владимир Тимуш), профсоюз «Часовоярского огнеупорного комбината» (Иван Альников), «Бахмутська Фортеця» (Карина Варченко), Общественный медиапортал «Бахмут.in.ua» (Анна Боковая), Комитет микрорайона «Центральный» (Людмила Пляшечник), «Гражданское движение «Вместе» (Татьяна Трубина).

Вопрос о том, сколько организаций войдет в состав совета, не был решен до последней минуты. Окончательную черту все же подвела Светлана Ивановна. Своим волевым решением она включила всех, но обещала строго следить за посещаемостью: две неявки без уважительной причины – исключение.