Main menu

tablichki shriftom brailya d85bcВ Украине стали обязательными нормы по организации доступного пространства. Введено обязательное использование тактильной плитки, визуальных или аудиоэлементов доступности для людей с нарушением зрения при проектировании новых объектов в том числе дорожно-транспортной полосы. Что касается существующей инфраструктуры, в Бахмуте планируется оборудовать Центр первичной медико-санитарной помощи табличками со шрифтом Брайля.

Как сообщает Урядовий портал, согласно строительных норм, которые вступили в силу с 1 апреля, доступная среда должна быть обеспечена средствами безопасности, ориентирования, получения информации, в том числе для лиц с нарушениями зрения, и включать:

1 - тактильные элементы доступности (ТЭД), которые помогают самостоятельному ориентированию на улицах и внутри зданий и подразделяются на тактильные полосы и тактильные информационные указатели (таблички или отметки) со шрифтом Брайля.

2 - визуальные элементы доступности (ВЭД), которые способствуют безопасному ориентированию в пространстве для всех групп населения, в том числе, для граждан с нарушениями зрения. Они представляют собой выделенные контрастными цветами знаки, информационные таблички, информаторы и указатели, которые размещаются вдоль улиц, на входе и внутри зданий.

3 - аудиосигналы (АП), которые устанавливаются для звукового оповещения информации и указывают на необходимое направление движения. Также они могут информировать об объекте или услуге. Делятся на звуковые маячки-сигнализаторы и голосовые информаторы.

Новые нормы разработаны в соответствии с европейскими стандартами. При рассмотрении городской Программы доступности на последней сессии городского совета, депутат Владимир Бойко как раз отметил, что видел такую плитку, когда был в командировке в одной из стран Евросоюза. Депутат предложил перенимать опыт и использовать такие методы для доступности бахмутских дорог и тротуаров. На что ему в президиуме ответили, что такая возможность уже сейчас есть у предприятия, где он работает – «Умвельт-Бахмут».

Пока в принятой программе из подобных мероприятий внесено только оборудование Центра первичной медико-санитарной помощи табличками со шрифтом Браэля – это инициатива коммунальной некоммерческой организации.

«Мы не можем сделать все сразу в рамках бюджетных программ. Если предприятия и организации захотят, они могут сами применять нормы доступного пространства», - прокомментировала сайту начальник Управления муниципального развития Наталья Отюнина.