Main menu

67 29a4dГородская инфраструктура не на 100% оборудована контейнерами для раздельного сбора мусора, но среди жителей находятся ответственные люди, которые не придумывают отговорки, а ищут возможности. Ведь сортированный мусор можно не только выбрасывать в муниципальные контейнера, но и сдавать в частные руки. Можно заработать и не приносить урона природе.

Об этом рассказывает героиня социального ролика Анна Долгих. Девушка поделилась своим опытом раздельного сбора мусора – пластиковых бутылок и бумаги.

Мотивирующий ролик подготовлен в рамках проекта "Формирование культуры раздельного сбора и переработки отходов среди населения города Бахмут Донецкой области", реализованного ОО "Бахмутский городская организация женщин" в рамках Конкурса проектов институтов гражданского общества, инициированного Бахмутский городским советом при поддержке ООО «Умвельт Бахмут» и ОО «ЭКО-БАХМУТ».

Мы также поинтересовались у директора компании по сбору мусора «Умвельт Бахмут» Романа Кравченко как активно наполняются контейнера для раздельного сбора мусора, установленные летом 2018 года в районе поселка Цветмет и Нового рынка.  

«С июля у нас установлено 13 площадок для раздельного сбора. И до сих пор мы не получали прибыль от сортировки. Математика простая - полный контейнер пластика весит 10 кг и почти такой же вес у бумаги, контейнер стекла больше 200 кг. Еженедельно мы забираем пластик, один раз в месяц бумагу, стекло - один раз в полтора месяца. Таким образом, мы получаем максимум 130 кг пластика в неделю, за это время мы собрали около 3,5 тонн. Для того, чтобы нам было рентабельно отвезти его на сдачу в Харьков, нужно собрать 10 тонн. Остальные виды отходов мы тоже пока складируем на площадке, у нас пока нет опыта их сдачи», - пояснил Кравченко.

По словам директора «Умвельт Бахмута» для эффективного сбора городу нужно 50 площадок, в этом году в программу заложили средства на строительство еще 25. Но главное, чтобы жители ответственно подходили к этому процессу, придерживаясь культуры сортировки мусора.

50269998 276200636389200 6887045488667787264 n 4c4b6

Сортированный мусор служит привлекательным способом легкого заработка для людей без определенного места жительства, чтобы достать мусор придумывают специальные приспособления.