Войти
Main menu

IMG 9104 2b230 53890Программа «Доступні ліки» начала действовать в апреле прошлого года. Рецепты выдавали по трем видам заболеваний, в этом году планируют подключить еще три. Финансирование программы в Бахмуте увеличили в этом году с 1,5 миллионов гривен до 3,3 миллионов гривен. Как получить лекарства, что о перечне препаратов говорят медики и как подобные программы по реимбурсации работают в Европе, читайте в материале.

Какие результаты работы программы «Доступні ліки» в Бахмуте спустя год?

Государственная программа, которая во многом опирается на опыт пилотной программы по возмещению стоимости препаратов от гипертонии, работает в Украине почти год. За это время в Бахмуте к ней подключилось 11 аптек, где пациенты могут получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы бесплатно или незначительная доплатой. Весь перечень препаратов и процедуру получения препарата можно найти на сайте Центра первичной медико-санитарной помощи Бахмутского горсовета.

А мы решили поинтересоваться у практикующих врачей, как они оценивают работу программы и эффективность препаратов, которые вошли в список.

«Что касается бронхиальной астмы - необходимые препараты есть. По заболеваниям сахарного диабета есть два действующих вещества, некоторыелекарства можно получить у эндокринолога. По сердечно-сосудистым - ситуация сложнее. Например, в этом году в перечень включили эффективный для гипертонической болезни препарат «Лазартан», но в аптеках его нет, нам объясняют, что его нет на базах. За деньги его можно купить, но по программе его не отпускают», - поясняет терапевт, заместитель главного врача ЦПМСП Елена Сологуб.

По информации ЦПМСП сердечно-сосудистые заболевания наряду с онкологиейявляютсянаиболеераспространеннойпричинойсмертностипациентов. Заболеваемость по ним растет ежегодно.

Доктор объясняет, что от рецептов, которые можно получить по программе, никто не отказывается. Кому-то сэкономить 30-40 гривен на упаковке – это хорошее подспорье, особенно благодарны пенсионеры.

«Если человек пришел на прием и нуждается в такого рода препаратах, мы выписываем рецепт по программе. Случается, что пациенты начинают требовать бесплатные рецепты, но не все препараты можно получить бесплатно. Из десяти препаратов торговых наименований одно с самой низкой ценой выдается бесплатно, за остальные нужно будет доплатитьв среднем от 2 до 20гривен», - поясняет Сологуб.

В перечне лекарств отсутствуют комбинированные препараты и это значительно сужает круг людей, которым можно предложить рецепт.

«По всем современным рекомендациям в приоритете комбинированные препараты. Это называется «приверженность пациента к лечению» – пациенту проще выпить одну таблетку, чем три. Поэтому нам в этой программе очень не хватает комбинированных препаратов. Я не знаю, почему их не включают. Часто бываю на различных симпозиумах и там звучит эта проблема, МОЗ об этом знает», - отмечает специалист.

Скоро перечень «бесплатных» лекарств и суммы финансирования от государства увеличатся!

Если по комбинированным препаратам сдвигов пока нет, то в этом году МОЗ заявил, о том, что к программе добавят препараты для лечения депрессий, заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемий в первом триместре беременности. Последние два, по мнению Сологуб, будут очень востребованы.

«При заболеваниях ЖКТ пациенты редко обращаются к врачу, что часто приводит к ухудшениям состояния, добавление этих препаратов, возможно, будет мотивировать людей обращаться к врачу. В 80% случаях для лечения язвенной болезни требуются антибиотики, а они достаточно дорогие, это будет ощутимой финансовой помощью. Больше половины беременных уже имеет анемию, когда становятся на учет, поэтому препараты от анемии просто необходимы, чтобы женщина выносила и родила здорового ребенка, а женщина не всегда может себе позволить, купить их. Поэтому включение таких препаратов в программу мы восприняли с большим воодушевлением. Ожидали, что отпускать рецепты по этим заболеваниям начнут с 1 января, но пока, что по ним программа не действует», - говорит доктор.

Руководитель ЦПМСП Светлана Шабалина сообщила, что, в отличие от некоторых других регионов Украины задержки с финансирование нет, – деньги вовремя приходят в город из областного бюджета, а аптеки вовремя получают компенсацию.

«Финансирование на программу увеличили больше чем в два раза и нам хочется освоить эти деньги, поэтому надеялись, что увеличение количества препаратов будет кстати, ведь часто сумму на будущий год рассчитывают исходя из прошлого периода, поэтому стараемся максимально оповещать наших жителей. В прошлом году из полутора миллионов мы освоили 1 миллион 355  тысяч гривен. В этом году получили больше трех миллионов. В целом наши пациенты очень положительно реагируют на программу. Задержки по возмещениюсредств аптекам у нас нет», - поясняет главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Светлана Шабалина.

1521390744 f0698

Как бахмутские аптеки участвуют в этой программе?

Почему аптеки решили присоединиться к программе, какие имеют от этого выгоды, мы решили спросить у некоторых из них.

 Луценко Владимир, и.о. заведующий аптеки ЧП «Тонус Плюс» рассказал, что по программе «Доступніліки» работают с начала ее запуска, подключиться к ней призвал долг.

«Мы сознательно подключились к этой программе, решили помогать гражданам. Тем более, что компенсацию получаем вовремя. Возле нас рядом амбулатория, врачи выписывают рецепты постоянно, посетители обращаются к нам каждый день. Иногда, конечно, бывают перебои с лекарствами, некоторые позиции периодически отсутствуют. Мы стараемся пополнять запасы, чтобы реже попадать в такую ситуацию», - говорит Владимир.

IMG 9099 d0ef6

IMG 9100 a6b58Однако, фармацевт с огорчением говорит, что многих людей останавливает тот факт, что за многие лекарства приходится доплачивать. Бывает, что треть стоимости, причем факторы, влияющие на цену препарата – это и производитель, и составляющие, и сама цена лекарства.

«Покупатели думают, что лекарства полностью бесплатны, но когда приходят к нам, и мы объясняем, что нужно доплатить, отказываются. Я считаю, что врач, выписывая рецепт, должен рассказать пациенту о возможной доплате. Но, как правило, они узнают об этом уже у нас, в аптеках», - добавляет и.о. заведующий аптекой.

Что думают граждане о доступных лекарствах?

Возле амбулатории №7, что по улице Чайковского, расположена аптека «Добріліки», которые тоже участвуют в программе. В очереди к врачу люди поделились своими впечатлениями.

Ирина, осталась довольна, получив почти бесплатно в аптеке лекарственный препарат.

«Наш врач выписала рецепты, мне и мужу отдельно, это были препараты для сосудов. В аптеке не было только одного препарата. Остальные мы все купили, доплатить пришлось совсем немного», - рассказала женщина.

А вот Ольга, мать которой лежала в кардиологическом отделении, даже не знала о такой государственной поддержке.

«Моя мама, участница боевых действий, лежала в больнице. Лечащий врач не рассказала о такой возможности, не выписывала специальных рецептов. Сказала, чтобы я купила лекарства в аптеке, которая в подвале самой больницы. Я так и сделала», - сказала Ольга.   

«Эта программа на отделения не распространяется. В перечне препаратов нет тех, которые используются при стационарном лечении. Программа больше рассчитана на профилактику, а не на интенсивное лечение», - прокомментировал Константин Лысенко, заместитель главного врача Бахмутской ЦРБ.  

Мария Ивановна, пенсионерка, постоянно покупает лекарства от повышенного давления. Пользуется услугами разных аптек. Говорит, что совсем бесплатно получить лекарства редко удается.

«Мне врач выписала несколько наименований препаратов от давления. В аптеке «Тонус» лекарство «Атерокард» всегда давали бесплатно. Сегодня там такого не было, пошла в аптеку «Добріліки». Продавец сказала, что надо доплатить. Я была удивлена, вспоминая, что в соседней аптеке всегда бесплатно получала, - говорит пенсионерка.

IMG 9104 2b230

Заведующая сети "Добрі ліки" в Бахмуте Наталья Мороз  пояснила, что доплата по лекарственным препаратам определяется согласно Приказа Министерства охраны здоровья Украины и повлиять на ценообразование аптеки никак не могут.

"Мы работаем строго по Приказу. Стараемся, конечно, заказывать все бесплатные препараты, но бывает, что таковых нет на складе. Многое зависит от фирмы-производителя. Есть препараты, которые человек может получить полностью бесплатно, есть такие, за которые нужно доплатить. Такие суммы могут составлять для покупателя от одной до ста и больше гривен. «Атерокард», например, от отечественного производителя отпускается полностью бесплатно, если этот препарат импортный, то придется доплатить» - объяснила заведующая.

Наталья добавляет, что, к сожалению, покупатели возмущаются и «срывают злость» уже в аптеке, потому как врачи не всегда на приеме успевают рассказать о системе бесплатных лекарств.

Как работает система бесплатных лекарственных препаратов в Европе?

Первой страной, где фармакоэкономический анализ начали использовать при принятии решений по субсидированию лекарств, стала Австралия в 1993 году. С тех пор этот опыт переняли в других англосаксонских странах, а также в Скандинавии, сейчас берут на вооружение и в Украине. Тогда правительство составило список из 140 лекарств, которые выдавались в аптеках бесплатно. Позже государство ввело принцип софинансирования: часть стоимости оплачивает сам пациент.

В Польше есть сайт с огромным перечнем препаратов, расходы на которые Национальный фонд здравоохранения покрывает частично или полностью. Впрочем, механизмы определения уровня покрытия у поляков довольно сложные. Для каждого наименования определяется лимит финансирования - сумма, равная самой позиции из группы низких оптовых цен на данные лекарства за три месяца до даты определения этого лимита.

Полностью бесплатными лекарство, имеющих доказанную эффективность в лечении злокачественного новообразования, психических или поведенческих расстройств или инфекционной болезни, которая представляет особую эпидемиологическую опасность. На практике это означает, что в большинстве случаев все же что-то заплатить придется - если цена превышает установленный лимит финансирования, надо будет оплатить разницу. Таких препаратов около полутысячи.

В Швеции государство было монополистом на аптечном рынке до 2009 года: лекарства продавались исключительно в учреждениях неприбыльной корпорации, руководствовалась соображениями общественного здоровья, скорее чем коммерческой прибыли. Сейчас на рынке действуют и частные аптечные сети, но государство определяет маржу прибыльности для них и жестко регулирует цены на лекарства.

Ежемесячно правительство публикует список из трех наименований для каждого препарата, в каждой фармакологической форме и дозировке, которые аптеки обязаны продавать клиентам вместо прописанных в рецепте дорогих аналогов. Самый дешевый из этих трех - «продукт месяца», два других фигурируют в списке на случай, если «продукт месяца» закончится. Фармацевтические компании обязаны иметь «продукт месяца» в достаточном объеме на весь определенный период. Если они не могут гарантировать это, то предупреждают государственное ведомство, которое назначает «продуктом месяца» другой препарат.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль