Доверие к миру через спорт: областная школа для детей с инвалидностью набирает группы в Бахмуте (Видео)

Семаковська Тетяна 10:45, 22 Січня 2018

После оккупации Донецка в Бахмут переехали несколько спортивных учреждений из Донецка в том числе и областная школа для детей с инвалидностью, некоторые спортсмены вместе с тренерами переехали с оккупированной территории. Для чего особенным детям нужен спорт, и какие возможности для себя открыли воспитанники школы читайте и смотрите в материале.

Дарина учится в 9-м классе индивидуально в 12-й школе, усиленно занимается английским и собирается поступать в университет. Ей нравится выжигать рисунки, которые папа для нее наносит на дощечки. Девушка призналась, что кроме семьи, учебы и творчества в ее жизнь прочно вошел спорт, занятия помогают лучше ходить и быть здоровой. Она занимается больше года и по словам тренера – директора Донецкой областной детско-юношеской школы для инвалидов Юрия Онищенко имеет успехи в физической и социальной реабилитации. Тренер отмечает, что его воспитанница физически окрепла, и при таком режиме занятий через пять лет сможет самостоятельно передвигаться и себя обслуживать.

«Она, когда здесь занимается, общается с людьми – происходит и физическая и социальная реабилитация. Дарина привыкает к движению без присмотра родителей. Дети с ДЦП обычно очень редко выходят из дома: учителя приходят домой, их редко куда-то зовут, в основном на день инвалидов. Таким деткам нужно помогать выходить из стен. Когда человек чаще выходит на улицу, он воспринимает это не как новое и пугающее, а как повседневное», – отмечает Онищенко.спорт объед.00 09 21 501ca

Влад Сурков тоже ребенок с инвалидностью ходит на занятия с удовольствием. Он рассказал, что рад не только тому, что чувствует себя бодрым, быстро бегает, но и возможности общения с новыми друзьями. Во время тренировок мальчик познакомился с Дашей, которая плохо слышит, но это совершенно не мешает им общаться.

В школе занимаются не только дети с врожденными заболеваниями, но и приобретенными травмами. Денис Антошин, после войны выехал из Донецка, успел сменить несколько городов перед тем как осел в Бахмуте. Восемь лет назад он потерял зрение после ДТП: все что он видит – это расплывчатые пятна в виде силуэтов. Молодой человек признается, что наладить свою жизнь в старом круге знакомых не удалось, было очень тяжело свыкнуться с новым физическим состоянием и ему и его близким. Выйти из депрессии и найти новую цель жизни оказалось не просто, но в этом как раз очень помог спорт. Сначала Денис занимался пауэрлифтингом, сейчас перешел в легкую атлетику.

3 5c705

«Сидел дома была депрессия. Это первое и самое важное для инвалида, что я не замкнулся в себе, а общаюсь с людьми, чувствую себя здоровым, даже иногда забываю, что плохо вижу. Мне врачи говорили, что я ходить не смогу после травмы, а я начал бегать. Здесь я нашел друзей, у меня есть друзья из сотрудников «Инваспорта», мы ездим в другие города на соревнования и реабилитацию. Мне спорт очень помог, доходило до того, что я хотел повесится. Тем, кто с детства имеет инвалидность уже привыкли, а я работал, ездил на машине, а потом несчастный случай», – поясняет спортсмен.

По мнению Дениса, в Украине нужно так организовать учебный процесс, чтобы дети с инвалидностью могли общаться с обычными детьми. Это поможет создать здоровую атмосферу в обществе, когда люди не будут бояться людей с инвалидностью и вытеснять их из своего круга общения из-за неумения общаться.    

2 5f483

Денис живет с Андреем в общежитии педучилища, с жильем помогли в бахмутском спорткомитете. Андрей Жданов рассказал, что с детства занимается спортом. За это время были травмы, но любимое дело бросить не решился. После войны, когда из-за постоянных обстрелов заниматься стало невозможно, выехал на подконтрольную территорию вместе со спортивной школой. Спорт – это спорт один из смыслов его жизни. Молодой человек учился на философском факультете и думает над тем, чтобы продолжить образование в Львовском католическом университете.

Директор Донецкой областной детско-юношеской школы для инвалидов Юрий Онищенко говорит, что до войны в областной школе занималось более 500 человек, по количеству медалей на параолимпийских играх Донецкая школа была лучшей в Украине. Поскольку два интерната для плохо слышащих и один для детей с ДЦП остались на оккупированной территории, контингент уменьшился. Сейчас занимается 144 человека.

5 05d33

 «После того как в Бахмут переехало Донецкое училище олимпийского резерва им. С. Бубки, появилась большая проблема с кадрами. Знаю, что в городе в медицине тоже есть проблема с кадрами. Есть нюансы с жильем, которые сможет решить только руководство города. Не мешало бы построить дом для молодых специалистов, которые могли бы сюда переехать и остаться. Ко мне переехали несколько спортсменов с оккупированной территории, они живут в общежитии педучилища, я не могу перевезти всех желающих потому, что негде размещать людей, а некоторым нужен уход, есть и тяжелые дети», – отмечает Онищенко.

Отделения школы работают в пяти городах области. В Бахмуте занимается 12 детей. Если желающих будет больше, можно открыть плавание, увеличить группы по легкой атлетике, но пока с набором туговато. В школу принимают детей с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, ампутациями, ДЦП возрастом от 10 до 20 лет, и людей с приобретенными травмами. Занятия проходят на базе стадиона «Металлург» там же находится офис организации, куда можно обратится за консультациями.

По мнению тренера, занятия в спортивной школе помогут деткам не только физически окрепнуть, но и социально адаптироваться, поэтому всем родителям особенных детей советует в случае отсутствия медицинских противопоказаний приводить детей в школу.

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Семаковська Тетяна 10:58, 26 Грудня 2022

Screenshot 248 2ce70Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

За словами Кирила Буданова на південному сході Донбасу, політичні амбіції євгена пригожина частково продиктували стратегію з російського боку.

Засновник групи ПВК «Вагнер» оголосив так званий хрестовий похід за захоплення міста Бахмут, щоб витіснити конкурентних командирів у російській регулярній армії, вважає Буданов. На його думку,  ПВК «Вагнер» координує свої дії з армією, але є головною силою на Бахмутському фронті.

Російський генерал, призначений у вересні командувачем російських військ в Україні, Сергій Суровікін, об’єднався з пригожиним у суперництві з російським міністром оборони шойгу, каже Кирило Буданов.

«Тут є лише ідеологічне та медійне питання…Саме тому підрозділи Вагнера так фанатично намагаються захопити це місто. Їм потрібно показати, що вони — сила, і вони можуть зробити те, що не змогла російська армія. Ми це чітко бачимо і розуміємо», — сказав Кирило Буданов в інтерв’ю The New York Times.

Хоча захоплення Бахмута не вважається стратегічно важливим, воно покращило б позиції росії на сході, відкривши дороги до інших міст Донбасу, які все ще перебувають під контролем України, резюмував Буданов.

Фото: Вікіпедія

Читайте також: Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Семаковська Тетяна 10:47, 26 Грудня 2022

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення Бахмута досягнув кульмінації. Водночас, як вважає ISW, окупанти прагнуть оперативної паузи.

Такі дані наводить Інститут вивчення війни.

Російські джерела повідомляють, що українським силам в районі Бахмута вдалося дещо сповільнити темпи російського наступу навколо Бахмута та навколишніх населених пунктів. Джерела в рф також стверджують, що ЗСУ відтіснили елементи групи Вагнера на позиції, які вони займали кілька днів тому.

Своєю чергою, українські джерела в соціальних мережах повідомили, що вони повністю витіснили російські сили зі східних околиць Бахмута близько 21 грудня. За оцінками ISW, окупанти здійснили дещо менше загальних просувань в районі Бахмута в листопаді та грудні, разом узятих, порівняно з жовтнем.

Російські війська, ймовірно, намагатимуться підтримувати темпи своїх наступальних операцій в районі Бахмута і, можливо, намагатимуться ініціювати тактичну або оперативну паузу. 

Міністерство оборони Великої Британії повідомило 24 грудня, що російські війська не мають запасів артилерійських боєприпасів для підтримки широкомасштабних наступальних операцій. Відтак, підтримання оборонних операцій уздовж протяжної лінії фронту в Україні вимагає від росіян щоденного витрачання значної кількості снарядів і ракет.

Оперативна група Об’єднаних сил оприлюднила 24 грудня інтерв’ю з українським військовослужбовцем в районі Бахмута, в якому детально описано, що російські війська проводять надзвичайно високі темпи штурмів українських позицій в цьому районі. Попри те вони (окупанти) мають тільки незначний прогрес.

Повідомлення групи Вагнера про великі втрати в районі Бахмута за останні тижні також, ймовірно, призвели до напруження поточних оперативних можливостей російських військ в цьому районі. 

Через нестачу артилерії та людського ресурсу, ISW вважає, що окупанти не зможуть підтримувати активні наступальні операції на Бахмутському напрямку. 

Раніше російські війська виділили значні ресурси на «м’ясорубку» для захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська навесні-влітку 2022 року. Російські сили досягли кульмінації після захоплення Лисичанська і не змогли захопити сусідній Сіверськ на сході або Слов’янськ.

Зацикленість російських військових на наступі з великими втратами для досягнення цілей захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська зрештою підірвала здатність військових рф досягти своєї більш масштабної оперативної мети — оточити ЗСУ в котлі вздовж траси Е40 і дійти до західних адміністративних кордонів Донецької області. 

Невпинний і дороговартісний наступ росії на Бахмут може також погіршити здатність росії переслідувати довгострокові цілі на театрі воєнних дій на Донбасі.

Фото: ілюстративне, Генштаб

Читайте також: Український Бахмут підняв Конгрес США на ноги

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]