Как отечественному производителю продавать свой товар на европейском рынке?

Семаковська Тетяна 17:14, 12 Лютого 2017

Украинским производителям, которые давно были экспортерами в Европу и тем, кто только принял решение работать с европейскими покупателями, внедрение европейских стандартов и техрегламентов должно было упростить внешнюю торговлю. Как бахмутские производители реализуют свою продукцию европейским покупателям, какие трудности возникают при сертификации товаров, узнавали корреспонденты нашего сайта.

Машиностроительный завод «Вистек» имеет большой опыт сотрудничества с европейскими покупателями. Продукцию завода давно знают и во Франции, и в Польше, и в Нидерландах. Причем, покупатели из этих стран не требуют сертификации по европейским стандартам.

«С нашими французскими покупателями мы работаем уже более 13 лет. Мы зарекомендовали себя на их рынке. Для них достаточно сертификатов украинского образца. Польская сельскохозяйственная фирма, нидерландские рыболовные предприятия, которые давно покупают у нас цепи, также не требуют никаких сертификатов, кроме как украинских» – рассказывает Юрий Вялый, первый заместитель генерального директора завода.

IMG 6873 b2bf9

Сварочные электроды, производимые на «Вистеке», покупают и в ближнем зарубежье – Белоруссия, Российская Федерация. Именно с этими странами возникают трудности в оформлении сертификатов. Совсем недавно завод выиграл ряд тендеров на продажу электродов российским предприятиям, единственное требование – сертификаты российского образца.

«Для российских покупателей свой товар мы сертифицировали в московском «Национальном агентстве по контролю за сварочными материалами». После окончания срока обратились за продлением, но получили ответ: «Скажите, какие наши предприятия выиграли тендера, мы с ними переговорим, чтобы они брали отечественную продукцию». И отказали в продлении действия сертификатов» – говорит Юрий Вялый.

Украинская продукция пользуется спросом, она конкурентоспособна, но законы экономики переходят на второй план, в связи с неразрешенной политической ситуацией и длящейся войной на Донбассе.

«Мы были вынуждены искать другой сертификационный центр, который согласился оказать нам услуги. Но процедура подразумевает, что специалисты приезжают к нам, отбирают образцы, и в своих лабораториях проводят исследования, по результатам которых выдают сертификаты. Но специалисты отказываются приезжать из-за войны. Мы теряем тендера, рынки сбыта» – объясняет первый заместитель генерального директора завода «Вистек».

IMG 6877 44caf

Не меньшие трудности возникают при сертификации продукции и на территории Украины. Так, институт «МакНИИ» – базовый институт угольной промышленности расположен в Макеевке, на временно оккупированной территории. Это единственный в Украине орган сертификации, который выдает сертификаты безопасности для горно-шахтного оборудования.

«МакНИИ физически находится на неподконтрольной территории, хотя налоги уплачивает в украинский бюджет. Предприятие обладает уникальным оборудованием, которое невозможно демонтировать и перевезти. С оплатой услуг трудностей не возникнет, а вот доставить образцы туда пока невозможно. Срок действия заканчивается в декабре 2017 года, как будем работать дальше – не знаю. А продукция для угольных шахт, которую мы производим, – занимает самую большую долю в общем объеме производства» – говорит Юрий Вялый.

IMG 6879 3dc9d

Для малого бизнеса, который только планирует выходить на рынки Европы, трудности при оформлении сертификатов качества – иные. Сергей Гончаров, директор малого предприятия ООО «Родник», которое производит продукцию из полистиролбетона для монолитного строительства, и для утепления домов, отмечает, что в теперешних условиях у него нет возможности экспортировать свою продукцию в Европу.

«На сегодняшний день в Украине нет ни одной лаборатории, выдающей сертификаты соответствия, с которыми можно выходить на внешний рынок – в Европу. Для экспорта своего товара я обязан сертифицироваться в Европе, но у меня нет таких денег. Сейчас это стоит в два-три раза дороже, чем в Украине. Поэтому, пока я произвожу свою продукцию и работаю только на внутреннем рынке. Хотя, у меня были хорошие заказы из Прибалтики» – говорит Сергей Гончаров.

На территории Украины для подтверждения качества своей продукции пользуется услугами УКРСЕПРО – украинской системой национальной сертификации. Образцы продукции передаются в их лаборатории, где проходят анализ, после чего Сергей получает на свою продукцию сертификат соответствия. Именно этот государственный орган производит проверки соответствия продукции.

Система менеджмента качества машиностроительной продукции завода «Вистек» также сертифицируется и ежегодно контролируется в УКРСЕПРО. А вот от европейских компаний технического надзора завод отказался.

«Мы долго сотрудничали с ТЮФ НОРДом, немецкий орган сертификации. В конце 2014 года срок действия сертификатов закончился, и в связи с трудным экономическим положением, мы не обращались к ним. Спустя время пришли к выводу, что не нуждаемся в услугах ТЮФ НОРД. Это было просто престижно иметь такие сертификаты» – отмечает Юрий Вялый.

Что же делать украинскому предпринимателю, который хочет экспортировать в Евросоюз?

Если ваша продукция изготовлена в соответствии с европейскими стандартами, вы правильно выполнили все требования европейских директив и у вас есть соответствующая документация – дело лишь за тем, чтобы найти покупателя и продать ему товар. А качественный и соответствующий товар продать всегда легче, чем изготовленный недобросовестно.

По данным аналитиков Информационной кампании «Stronger Together!», Украина делает очень много для приведения законодательства в сфере технического регулирования в соответствие к европейскому законодательству и практик. Министерство экономического развития и торговли сообщает, что в 2015 году обеспечили разработку и принятие 3996 национальных стандартов, из которых 2970 гармонизированных с международными и европейскими, из которых 1641 национальный стандарт, идентичный европейским гармонизированным стандартам под технические регламенты, в частности 741 национальный стандарт, идентичный европейским гармонизированным стандартам в приоритетных для АСАА секторах, что обеспечило принятие (с учетом стандартов, принятых в предыдущие годы) 100 % национальных стандартов, идентичных европейским гармонизированным стандартам под технические регламенты в приоритетных для АСАА секторах. А в 2016 году принято 1320 национальных стандартов, из которых 295 гармонизированных с международными и европейскими.

Однако пока еще не отменены дублирующие требования СанПиНов, Нпаопов, то есть регуляторное давление на бизнес не облегченный. Еще не решена проблема с органами сертификации, которые выдают бумажки, которые имеют юридическую силу, но за которыми не стоит реальная проверка продукции. Пока что ни одного сектора не подписано соглашение АСАА и предприниматель должен проводить сертификацию продукции и в Украине, и в ЕС. Обещанного облегчения для бизнеса в аспекте выхода на рынок ЕС еще не произошло. Однако рынок ЕС слишком заманчивая перспектива, чтобы ожидать от государства решения всех проблем и трудностей бизнеса. Хотите торговать в ЕС – все зависит от вас! Сейчас надо полагаться на себя.

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Семаковська Тетяна 10:58, 26 Грудня 2022

Screenshot 248 2ce70Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

За словами Кирила Буданова на південному сході Донбасу, політичні амбіції євгена пригожина частково продиктували стратегію з російського боку.

Засновник групи ПВК «Вагнер» оголосив так званий хрестовий похід за захоплення міста Бахмут, щоб витіснити конкурентних командирів у російській регулярній армії, вважає Буданов. На його думку,  ПВК «Вагнер» координує свої дії з армією, але є головною силою на Бахмутському фронті.

Російський генерал, призначений у вересні командувачем російських військ в Україні, Сергій Суровікін, об’єднався з пригожиним у суперництві з російським міністром оборони шойгу, каже Кирило Буданов.

«Тут є лише ідеологічне та медійне питання…Саме тому підрозділи Вагнера так фанатично намагаються захопити це місто. Їм потрібно показати, що вони — сила, і вони можуть зробити те, що не змогла російська армія. Ми це чітко бачимо і розуміємо», — сказав Кирило Буданов в інтерв’ю The New York Times.

Хоча захоплення Бахмута не вважається стратегічно важливим, воно покращило б позиції росії на сході, відкривши дороги до інших міст Донбасу, які все ще перебувають під контролем України, резюмував Буданов.

Фото: Вікіпедія

Читайте також: Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Семаковська Тетяна 10:47, 26 Грудня 2022

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення Бахмута досягнув кульмінації. Водночас, як вважає ISW, окупанти прагнуть оперативної паузи.

Такі дані наводить Інститут вивчення війни.

Російські джерела повідомляють, що українським силам в районі Бахмута вдалося дещо сповільнити темпи російського наступу навколо Бахмута та навколишніх населених пунктів. Джерела в рф також стверджують, що ЗСУ відтіснили елементи групи Вагнера на позиції, які вони займали кілька днів тому.

Своєю чергою, українські джерела в соціальних мережах повідомили, що вони повністю витіснили російські сили зі східних околиць Бахмута близько 21 грудня. За оцінками ISW, окупанти здійснили дещо менше загальних просувань в районі Бахмута в листопаді та грудні, разом узятих, порівняно з жовтнем.

Російські війська, ймовірно, намагатимуться підтримувати темпи своїх наступальних операцій в районі Бахмута і, можливо, намагатимуться ініціювати тактичну або оперативну паузу. 

Міністерство оборони Великої Британії повідомило 24 грудня, що російські війська не мають запасів артилерійських боєприпасів для підтримки широкомасштабних наступальних операцій. Відтак, підтримання оборонних операцій уздовж протяжної лінії фронту в Україні вимагає від росіян щоденного витрачання значної кількості снарядів і ракет.

Оперативна група Об’єднаних сил оприлюднила 24 грудня інтерв’ю з українським військовослужбовцем в районі Бахмута, в якому детально описано, що російські війська проводять надзвичайно високі темпи штурмів українських позицій в цьому районі. Попри те вони (окупанти) мають тільки незначний прогрес.

Повідомлення групи Вагнера про великі втрати в районі Бахмута за останні тижні також, ймовірно, призвели до напруження поточних оперативних можливостей російських військ в цьому районі. 

Через нестачу артилерії та людського ресурсу, ISW вважає, що окупанти не зможуть підтримувати активні наступальні операції на Бахмутському напрямку. 

Раніше російські війська виділили значні ресурси на «м’ясорубку» для захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська навесні-влітку 2022 року. Російські сили досягли кульмінації після захоплення Лисичанська і не змогли захопити сусідній Сіверськ на сході або Слов’янськ.

Зацикленість російських військових на наступі з великими втратами для досягнення цілей захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська зрештою підірвала здатність військових рф досягти своєї більш масштабної оперативної мети — оточити ЗСУ в котлі вздовж траси Е40 і дійти до західних адміністративних кордонів Донецької області. 

Невпинний і дороговартісний наступ росії на Бахмут може також погіршити здатність росії переслідувати довгострокові цілі на театрі воєнних дій на Донбасі.

Фото: ілюстративне, Генштаб

Читайте також: Український Бахмут підняв Конгрес США на ноги

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]