В Бахмуте, работающие ВПЛ, боятся лишится пособий

Семаковська Тетяна 19:39, 21 Жовтня 2016

Люди, которые действительно выехали на подконтрольную территорию, живут и работают в Бахмуте, опасаются, что во время проверки Управлением труда и социальной защиты населения не окажутся дома и потеряют выплаты. Трудоустроенные приносят в Управление справки с работы, а пенсионеры боятся покидать квартиры.

Молодая женщина Людмила уже два года живет в Бахмуте. И она и муж целый день находятся на работе. Даже оформить пособие не могли себе позволить. Очереди стали меньше, наконец появилась возможность оформить помощь. Для молодой семьи лишними почти 900 гривен не будут. Но теперь в связи с проверками надежды получить помощь от государства снова рухнули. Люда решила не ждать, когда придут к ней, сама пришла на прием в 14-й кабинет Управления труда и социальной защиты. С собой принесла справки подтверждающие место работы.

“Я работаю в “Брусничке”, муж на хлебокомбинате. Мы не можем сидеть дома и ждать, когда к нам придет инспектор. Принесла справки, что мы здесь работаем”, – говорит женщина.

Возле 14-го кабинета с утра толпится народ, кто-то приходит узнать, когда грядет проверка и в каком виде ее ждать, а кто-то уже пропустил посещение и, получив уведомление от сотрудников УТиСЗН, пришел заявить о себе.

“Я инвалид третьей группы, живу с родителями-пенсионерами. Мы переехали из Горловки еще в 2014-м году. Удалось через родственников найти жилье, так два года уже здесь и пересиживаем. Меня уже проверяли в летом, а родителей нет. Боимся, что проверка придет в тот момент, когда никого не будет дома. А пенсия – это наш единственный доход, не за что будет платить за квартиру. Вот пришел узнать, когда нас будут проверять”, – рассказывает Геннадий.

Жительница Дебальцево, пенсионерка Ольга после войны постоянно на чемоданах. В Бахмуте принимают родственники, но долго в гостях не живет – периодически наведывается в родной дом, иногда ездит к внучке-студентке в Харьков. В один из визиток к внучке ее приходили проверять, вернуться в трехдневный срок не смогла. Уже прошло несколько недель, пришла узнать как восстановить выплаты.

“Вы знаете я стала смотреть на бомжей другими глазами. Понимаю, что потерять дом и остаться на улице без помощи может каждый человек. Думаю, эти условия создали специально, чтобы отсеять основную массу и сэкономить на пенсиях. Ведь нервы же у людей не железные. Сразу бы сказали, что отказались от людей, чем мучить так на блок-постах и под кабинетами”, – говорит Ольга.

Начальник Управления труда и социальной защиты населения Бахмутского горсовета Инна Сподина говорит, что ВПЛ, которые не подтвердили свое проживание на подконтрольной территории смогут через два месяца написать заявление на возобновление выплат.

Судьбу ВПЛ решает специальная комиссия, созданная при Бахмутском городском совете. Еженедельно по вторникам комиссия просматривает сотни заявлений временно перемещенных лиц на назначение или возобновление помощи. Пособия и пенсии назначаются только на основании акта проживания, составленного инспекторами УТиСЗН. Для этого в Управлении работает десять инспекторов, которых приняли в штат исключительно для этих функций.

Около ста тысяч человек с пропиской на не подконтрольной территории зоны проведения АТО подавали заявление на получение статуса ВПЛ в Бахмуте. Из них 30 тысяч человек сейчас получают выплаты. Службы и управления, которые назначают выплаты – Центр занятости, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и само Управление труда принимают около тысячи заявлений в неделю на назначение различных видов государственной помощи.

DSCF1910 bff1d

Если во время проверки житель оккупированной территории, претендующий на статус ВПЛ, не оказался на месте, то ему оставляют уведомление. В случае, если в течение трех дней ВПЛ пришел, объяснил причину отсутствия, то его могут еще раз проверить в течение двух недель. Как сообщила Сподина, во многих городах Донецкой области такие повторные проверки вообще не практикуют, поскольку в разных положениях о контроле указан разный порядок. Но в Бахмуте решили пойти на встречу людям. В результате в день 130-150 человек получают или возобновляют статус ВПЛ, дающий право на получение помощи.

“Это бесконечный процесс: одним назначают, они уходят, другим отказывают – они возвращаются через два месяца. Вот такой круговорот”, – говорит Сподина.

С таким отношением к пенсионерам, которых лишают заработанной пенсии, не согласен депутат городского совета Владимир Величко. По его мнению то, что на основании постановления кабмина отменяется действие закона, является абсурдом.

“Кроме того, я знаю такие случаи, когда к людям не приходили и не оставляли уведомлений, а выплаты отменили”, – говорит Величко.

Правовые аспекты выплаты пособий и пенсий мы попросили прокомментировать заместителя начальника отдела «Бахмутского бюро правовой помощи» Краматорского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Оксану Болотюк.

14525193 309071286115894 9102334604685520121 o ef450“Согласно ст. 46 Конституции Украины, все граждане Украины имеют право на социальную защиту, включающую право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потере трудоспособности, потере кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом. Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием, созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными. Пенсии, другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом”, – поясняет юрист.

Например согласно ст.6 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» ст.8: “Право на получение пенсий и социальных услуг из солидарной системы имеют: граждане Украины, которые застрахованы в соответствии с настоящим Законом и достигли установленного этим Законом пенсионного возраста или признаны инвалидами в установленном законодательством порядке и имеют необходимый для назначения соответствующего вида пенсии страховой стаж, а в случае смерти этих лиц – члены их семей.

Согласно ст. 3д Закона Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям”, право на государственную социальную помощь имеют малообеспеченные семьи, постоянно проживающие на территории Украины.

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» ст. 1 право семей с детьми на государственную помощь граждане Украины, в семьях которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, имеют право на государственную помощь в случаях и на условиях, предусмотренных настоящим Законом и другими законами Украины.

Следует учесть, что в Законе Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” указано, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью Украины. Украина обязуется поддерживать экономические, социальные, информационные и политические связи со своими гражданами, проживающими на временно оккупированной территории.

Болотюк считает, что государство ни коим образом не отказывается от своих обязательств, а если нормы законодательства нарушаются нужно обращаться в суд:

“К сожалению, на данный момент у органов государственной власти нет возможности осуществлять свои полномочия на временно оккупированной территории. Но, я считаю, что право граждан на получение всех видов социального обеспечения со стороны государства никоим образом не нарушается. В редких случаях возникают нарушения в реализации некоторых норм законодательства представителями государственных органов Украины, но при наличии надлежащих доказательств, эти случаи могут стать предметом судебного разбирательства”, – подытожила Болотюк.

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.123456 a3018

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Семаковська Тетяна 10:58, 26 Грудня 2022

Screenshot 248 2ce70Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

За словами Кирила Буданова на південному сході Донбасу, політичні амбіції євгена пригожина частково продиктували стратегію з російського боку.

Засновник групи ПВК «Вагнер» оголосив так званий хрестовий похід за захоплення міста Бахмут, щоб витіснити конкурентних командирів у російській регулярній армії, вважає Буданов. На його думку,  ПВК «Вагнер» координує свої дії з армією, але є головною силою на Бахмутському фронті.

Російський генерал, призначений у вересні командувачем російських військ в Україні, Сергій Суровікін, об’єднався з пригожиним у суперництві з російським міністром оборони шойгу, каже Кирило Буданов.

«Тут є лише ідеологічне та медійне питання…Саме тому підрозділи Вагнера так фанатично намагаються захопити це місто. Їм потрібно показати, що вони — сила, і вони можуть зробити те, що не змогла російська армія. Ми це чітко бачимо і розуміємо», — сказав Кирило Буданов в інтерв’ю The New York Times.

Хоча захоплення Бахмута не вважається стратегічно важливим, воно покращило б позиції росії на сході, відкривши дороги до інших міст Донбасу, які все ще перебувають під контролем України, резюмував Буданов.

Фото: Вікіпедія

Читайте також: Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Семаковська Тетяна 10:47, 26 Грудня 2022

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення Бахмута досягнув кульмінації. Водночас, як вважає ISW, окупанти прагнуть оперативної паузи.

Такі дані наводить Інститут вивчення війни.

Російські джерела повідомляють, що українським силам в районі Бахмута вдалося дещо сповільнити темпи російського наступу навколо Бахмута та навколишніх населених пунктів. Джерела в рф також стверджують, що ЗСУ відтіснили елементи групи Вагнера на позиції, які вони займали кілька днів тому.

Своєю чергою, українські джерела в соціальних мережах повідомили, що вони повністю витіснили російські сили зі східних околиць Бахмута близько 21 грудня. За оцінками ISW, окупанти здійснили дещо менше загальних просувань в районі Бахмута в листопаді та грудні, разом узятих, порівняно з жовтнем.

Російські війська, ймовірно, намагатимуться підтримувати темпи своїх наступальних операцій в районі Бахмута і, можливо, намагатимуться ініціювати тактичну або оперативну паузу. 

Міністерство оборони Великої Британії повідомило 24 грудня, що російські війська не мають запасів артилерійських боєприпасів для підтримки широкомасштабних наступальних операцій. Відтак, підтримання оборонних операцій уздовж протяжної лінії фронту в Україні вимагає від росіян щоденного витрачання значної кількості снарядів і ракет.

Оперативна група Об’єднаних сил оприлюднила 24 грудня інтерв’ю з українським військовослужбовцем в районі Бахмута, в якому детально описано, що російські війська проводять надзвичайно високі темпи штурмів українських позицій в цьому районі. Попри те вони (окупанти) мають тільки незначний прогрес.

Повідомлення групи Вагнера про великі втрати в районі Бахмута за останні тижні також, ймовірно, призвели до напруження поточних оперативних можливостей російських військ в цьому районі. 

Через нестачу артилерії та людського ресурсу, ISW вважає, що окупанти не зможуть підтримувати активні наступальні операції на Бахмутському напрямку. 

Раніше російські війська виділили значні ресурси на «м’ясорубку» для захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська навесні-влітку 2022 року. Російські сили досягли кульмінації після захоплення Лисичанська і не змогли захопити сусідній Сіверськ на сході або Слов’янськ.

Зацикленість російських військових на наступі з великими втратами для досягнення цілей захоплення Сєвєродонецька та Лисичанська зрештою підірвала здатність військових рф досягти своєї більш масштабної оперативної мети — оточити ЗСУ в котлі вздовж траси Е40 і дійти до західних адміністративних кордонів Донецької області. 

Невпинний і дороговартісний наступ росії на Бахмут може також погіршити здатність росії переслідувати довгострокові цілі на театрі воєнних дій на Донбасі.

Фото: ілюстративне, Генштаб

Читайте також: Український Бахмут підняв Конгрес США на ноги

 

Додавайтесь в наш Телеграм Бахмут живе тут, отримуйте інформацію про події в Бахмуті та бахмутян в евакуації.

А це наш цікавий і яскравий Інстаграм – підписуйтесь!

Screenshot 248 2ce70

Хрестовий похід за захоплення Бахмута: Буданов розповів, навіщо росіяни намагаються відчайдушно захопити Бахмут

Начальник Головного управління розвідки Кирило Буданов дав інтерв’ю виданню The New York Times, де розповів про те, чому росіяни так зациклилися на Бахмуті.

321985378 677659760569035 1904589059869008290 n 4c887

Росіяни сповільнили темпи наступу в Бахмуті за останні дні, — ISW

Темпи просування російських військ в районі Бахмута, ймовірно, сповільнилися в останні дні, хоча ще занадто рано говорити про те, що російський наступ з метою захоплення […]

photo 2022 12 23 16 34 05 1047b

Поліцейські «Білі янголи» вивезли з Бахмута родину з дітьми

Сьогодні, 23 грудня, поліцейські врятували з-під обстрілів багатодітну родину з Бахмута. Троє дітей з батьками вивезли у безпечне місце. Про це повідомляє поліція Донеччини.

Screenshot 243 f5773

У Бахмут волонтери привезли цукерки та подарунки для дітей

Волонтери на чолі з Інною Гайдай вирішили зробити свято для бахмутян та дітлахів. До громади привезли шоколадні цукерки, закуплені на кошти небайдужих. 

Screenshot 241 0839c

Вагнерівці під Бахмутом отримали партію іноземної зброї

Вчора, 22 грудня, речник Ради національної безпеки США Джон Кірбі повідомив, що група «Вагнера» отримала партію зброї з Північної Кореї для посилення російських сил в […]