Main menu

На презентации книги Владимира Черепкова "Камера смерти" автор выразил надежду, что в этом году власть, священнослужители и громада поддержит его идею провести на городском кладбище молебен по замурованным и замученным фашистами узникам камеры №46. Митинг предлагается провести 16 сентября в день опознания и перезахоронения жертв нацизма.

После освобождения города в 1943 году были найдены несколько мест, куда фашисты сваливали тела убитых, одно из них - камера № 46 в гипсовой шахте нынешнего завода "Артемовск Вайнери". Новая книга Черепкова из серии "Эхо войны", ответила на некоторые вопросы о трагедии. По фактам, которые автор нашел в архивах, оказалось, что после того, как в январе 1942 года в камеру загнали по разным источникам от 1317 до двух тысяч бахмутчан, преимущественно евреев, туда на протяжении всей оккупации добавляли тела замученных и расстрелянных.DSCF1352 53c7d

DSCF1354 1eadaСреди убитых были опознаны люди, которые попали в руки нацистов годом позже. Кроме того по переписи в городе было еврейского населения, меньше чем три тысячи человек, то есть из числа найденных в камере были не только евреи, как было принято считать раньше, были и ромы и украинцы и русские. Протоколы, составленные в 1943-м году опровергают ошибочное суждение о том, что евреев гнали и перевозили голыми. Большинство тел были в зимней одежде.

Черепков рассказал, что после того как в 1943-м году тела вынесли из шахты на опознание, к ним потянулся весь город. Люди приходили с надеждой опознать своих близких, соседей. Но идентифицировали только 20 человек. Остальных похоронили в братской могиле на городском кладбище. Черепков говорит, что на поминальный митинг вышли 20 тысяч человек, это при том, что по переписи в городе оставалось менее тридцати тысяч жителей и активными темпами шло восстановление предприятий.

"Мне очень хочется, чтобы каждая страница истории нашего города была для жителей родной", - отмечает писатель.

Секретарь городского совета Светлана Кищенко заявила, что горсовет всегда поддерживает хорошие инициативы и поддержит предложение Черепкова. 

DSCF1356 ac736

DSCF1355 8dd96