Войти
Main menu

Торецьк 4055d

Нехватка врачей и оборудования, разрушенные здания, отсутствие отопления и вода по часам – в таких условиях работают учреждения здравоохранения в городах, расположенных вдоль линии разграничения.

Команда Антикризисного медиа-центра посетила несколько населенных пунктов Донецкой области, чтобы на месте изучить ситуацию с медицинским обслуживанием.

Врачи несут тройную нагрузку

Чем ближе к фронту, тем острее проблемы, и прежде всего – с кадрами. Находясь под угрозой обстрелов, которые продолжаются до сих пор, многие медработники, спасая свои семьи, покинули родные места и пока не планируют возвращаться.

Обеспеченность врачами в прифронтовых городах – не более 60 процентов от штатного расписания. Это в среднем. А в Авдеевке, например, осталось всего 30 процентов врачей. То есть каждый работает за троих.

«Нам не хватает акушеров-гинекологов, травматологов, лор-врачей, хирургов, терапевтов, рентгенологов. У нас нет ни одного окулиста и инфекциониста, - перечисляет главный врач Центральной городской больницы Ирина Лагода. – Несмотря на это, даже в самые сложные моменты не закрывали роддом и хирургию. И сейчас в полной мере оказываем ургентную медицинскую помощь».

Гірник 4b562

В авдеевской больнице организовано круглосуточное дежурство врачебной бригады в составе терапевта, реаниматолога, хирурга-травматолога, акушера-гинеколога и педиатра. Это шесть врачей, которые в любой момент могут помочь пациентам.

Вместе с гражданскими в больницах некоторых прифронтовых городов работают военные врачи. Больница Торецка выполняет функцию госпиталя кратковременного пребывания, для этого здесь развернуто отделение интенсивной терапии. Сюда привозят раненых бойцов ВСУ, которым оказывают экстренную помощь, а потом реанимобилем отправляют в другие города. Сейчас, когда боевые действия на этом участке фронта активизировались, хирурги и травматологи работают с повышенной нагрузкой.

Здания разрушены, оборудования не хватает

Не менее кричащей проблемой является состояние больничной инфраструктуры. Многие здания были разрушены обстрелами боевиков и до сих пор не восстановлены. Огромный пятиэтажный корпус горбольницы Авдеевки стоит без единого окна, с разбитой крышей и поврежденными коммуникациями.

«Было семь прямых попаданий в здание больницы, в котором раньше располагались стационарные отделения, поликлиника, стоматология, а также рентген-кабинеты, электрокардиографический кабинет и все вспомогательные службы. Во время одного из обстрелов сотрудница больницы получила ранение, - вспоминает главврач Ирина Лагода. – Чтобы не прекращать лечебный процесс, мы разместили все эти службы, кроме рентгенкабинетов, в маленьком корпусе».

При этом пациентов с началом боевых действий стало гораздо больше, добавились внутренне-перемещенные лица. Всем им медицинская помощь предоставляется в полном объеме.

Очеретино2 02c4c

Из семи амбулаторий Ясиноватского района одна – в Песках – разрушена полностью, сильно пострадал фельдшерско-акушерский пункт в Опытном. Поскольку в этих населенных пунктах остались мирные жители, в основном пожилые, здесь ежемесячно проводятся выездные приемы врачами из Очеретино, организован прием анализов с помощью мобильной лаборатории.

Амбулатория в Широкино тоже разрушена, хотя в поселке все еще живут люди. При необходимости они получают медпомощь в поселках Сопино, Лебединское, Бердянское, находящихся в нескольких километрах от них, или вызывают «скорую» помощь, которая не всегда может приехать из-за обстрелов.

В Горняке, где во всем городе нет централизованного отопления, электроприборами отапливаются только кабинеты амбулатории. «В зимний период у нас в коридорах температура не выше 4-6 градусов, а иногда замерзает вода, - признается заведующая амбулаторией Валентина Бова. – Снять верхнюю одежду нельзя, даже одетые пациенты мерзнут, пока ждут своей очереди».

Между тем есть позитивные сдвиги в плане улучшения состояния объектов здравоохранения. В больнице Угледара начат капитальный ремонт операционного блока. В центральной амбулатории Очеретино полным ходом идет замена сетей канализации, электро-, водо- и теплоснабжения. Далее планируется ремонт фасада и внутренних помещений.

Общая для вех городов проблема – нехватка медицинского оборудования. Практически все врачи говорили о нехватке передвижных флюорографов, УЗИ-аппаратов, операционных столов, светильников, лабораторных приборов.

Не исключение и Торецкая больница, которая на фоне других выглядит более оснащенной. В 2011 году здесь частично обновилось медоборудование. Особенно это заметно по операционным, которые по комплектации считаются одними из лучших в Донецкой области, но этого недостаточно. Остро необходимы портативный УЗИ-аппарат, компьютерный томограф, следящая аппаратура, кислородные концентраторы, электрокардиографы.

Прифронтовым городам не хватает также автомобилей «скорой» помощи. «Сейчас весь Ясиноватский район обслуживает всего одна машина. Если она повезла больного, например, в больницу Мирнограда, а в это время поступил вызов из Тоненького, то ждать неотложную помощь придется не менее трех часов, - рассказал зам. Главы Ясиноватской райгосадминистрации Николай Коваленко. – Станция «скорой» помощи у нас одна, она находится в Очеретино. Мы подготовили заявку на открытие второй станции в поселке Новоселовка-1. Тогда время выезда к больному будет составлять 20 минут».

Медикаментами помогают благотворительные организации

Лечебные учреждения, как первого, так и второго уровня медицинского обслуживания, обеспечены минимальным набором медикаментов для оказания неотложной помощи. Они приобретаются за средства местных бюджетов. По словам руководителя Волновахской центральной районной больницы Антонины Балабан, 70-ти тысяч гривен, которые ежемесячно выделяются на лекарства и дезинфицирующие средства, не хватает.

Лекарства для планового лечения пациенты должны приобретать за собственные средства. Жители большинства городов, которые посетила команда Антикризисного медиа-центра, имеют низкие доходы, многие из них – пенсионеры и переселенцы. Поэтому у них просто нет денег на покупку лекарств.

Отчасти эту проблему решают благотворительные организации, передающие местным жителям индивидуальные аптечки. С одной стороны, такая помощь не актуальна при специфическом лечении, с другой – ее выдают не всем.

«В городе раздают и гуманитарку, и аптечку только тем, кто старше 65 лет. У меня высокое давление, но нет 65-ти, поэтому я ничего не получаю. А ведь я такой же человек, как они», - пожаловалась жительница Авдеевки Марина Мартакова.

Прифронтовая медицина ждет помощи

Лечебные учреждения населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от линии разграничения, работают в специфических условиях и поэтому требуют особого внимания со стороны государства.

Прежде всего необходимо стимулировать труд врачей и медсестер, которые работают с огромной нагрузкой, оказывают помощь местным жителям и выхаживают раненых бойцов ВСУ.

Кроме того, прифронтовые города с небольшими бюджетами не могут самостоятельно справиться с восстановлением разрушенной сети медицинских учреждений. Более того, им сложно выделить средства на составление проектной документации, чтобы участвовать в государственных программах или привлекать внебюджетные средства.

Услышит ли власть эти пожелания – вопрос открытый. А пока прифронтовая медицина держится в основном благодаря самоотверженности врачей и помощи благотворительных организаций.

медицина 49401

Материал подготовлен Антикризисным медиа-центром.

 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль