Войти
Main menu

В Мариуполе центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в судебном порядке добился восстановления адресной помощи на покрытие расходов на проживание.

В Мариупольский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (далее - БВПП) обратился военнослужащий восточного регионального управления пограничной службы Украины. Одновременно он имеет статус ВПЛ. Несмотря на наличие справки с уведомлением об оказании помощи на проживание, ни разу человек денежные средства не получил. На неоднократные обращения в Министерство социальной политики его права не были восстановлены. Никаких оснований для прекращения или невыдачи ему адресной помощи нет. Также не существует оснований для отмены действия справки ВПЛ.

Поскольку мужчина, согласно ст. 14 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», относится к категории лиц, которые имеют право на БВПП. Поэтому  Мариупольским МЦ был назначен адвокат Катерина Гайтан для осуществления представительства интересов человека. Адвокат подала административный иск в Орджоникидзевский районный суд города Мариуполя Донецкой области к Управлению социальной защиты населения Левобережного района Мариупольского городского совета об обязательстве совершить определенные действия.

Также отмечено, что согласно законодательству Украины, в настоящее время не нужно проставлять отметки о регистрации в справке внутренне перемещенных лиц. Так, согласно постановлению КМУ выплата помощи внутренне перемещенным лицам осуществляется на основании справки взятия на учет внутренне перемещенного лица на срок действия справки, но не более 6 месяцев по месту нахождения таких лиц на учете и через учреждения Государственного сберегательного банка Украины. После прекращения выплат с месяца, следующего за тем, в котором завершился срок действия такой справки, продление такой выплаты с даты ее прекращения осуществляется с продлением срока действия этой справки (на данный момент – бессрочно). На основании вышеизложенного, представитель истца просила суд признать противоправной бездеятельность районного управления соцзащиты и обязать ответчика восстановить заявителю выплату адресной помощи, а также воздержаться от приостановления такой выплаты в дальнейшем.

Однако законный представитель УСЗН возражал против удовлетворения заявленных исковых требований. Также указывал, что за определенный период не было законных оснований для выплаты социальной помощи внутренне перемещенному лицу на покрытие расходов на проживание, потому что с соответствующим заявлением гражданин не обращался после указанного периода.

Сторона ответчика указала, что с июня 2016г. был изменен порядок назначения помощи ВПЛ. После изменения места регистрации в городе Мариуполе истец не обратился за назначением ему помощи, а также не сообщил об изменении своего места регистрации в городе Мариуполе. Поэтому ответчик просил суд отказать в иске.

Изучив материалы дела и действующее законодательство Украины, суд, руководствуясь положеннями Кодекса административного судопроизводства Украины, постановил иск удовлетворить частично. А именно:

-         признать противоправной деятельность и обязать УСЗН Левобережного района восстановить выплату ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенному лицу для покрытия расходов на его проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг за период, указанный в иске.

-        Допустить немедленное исполнение постановления суда в пределах суммы выплат за один месяц.

-        Отказать в обязательстве ответчика воздержаться от остановки проведения выплат адресной помощи на проживание в дальнейшем (суд не в праве решать вопрос о нарушении прав лиц в будущем).

Таким образом, в законном порядке права ВПЛ были защищены, а соответствующие выплаты возобновлены. По усмотрению суда, административный иск удовлетворен в той мере, в какой это было возможно по данному делу.

 

 

 

Информация предоставлена отделом организационной работы,

юридического обеспечения деятельности и информации

Регионального центра по предоставлению БВПП в Донецкой области.    

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль