Войти
Main menu

В редакцию Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» по вопросу незаконной вырубки леса обратился фермер Виктор Дикарев. Земля его предприятия граничит с лесополосой в районе хутора Железнянский Парасковиевского сельсовета, который теперь входит в Соледарскую громаду. Фермер заметил, как вырубают лес и позвонил на «102», но в полиции заявили, что расследованием этого случая заниматься не будут, потому что нет доказательств.

«В лесу уже выпилили около двух вагонов деревьев. Есть участки, где одни пеньки торчат. 3 ноября я заметил, что к посадке подъехала машина, пошел узнавать для чего, меня заверили, что рубить лес не будут. Но обещания не выполнили, и я вызвал полицию. Написал заявление, мне сказали, что я могу быть свободен. Через некоторое время увидел, что полицейская машина и какой-то «Джип» вместе выехали из поселка, машина с напилеными дровами за ними не ехала», - рассказывает Дикарев.

Фото0004 2f486

Фото0002 1bacbФото Виктора Дикарева с места происшествия.

По мнению фермера, машину вместо того, чтобы направить, как доказательство в полицию, отпустили со всем содержимым. А люди в автомобиле, который следовал за полицейской машиной приехали, чтобы замять ситуацию.

Чтобы развеять свои подозрения, заявитель на следующий день приехал в Бахмутское отделение полиции. Ему сообщили, что ответ по своему заявлению, он получит только через месяц. Фермер пытался дозвониться на телефон доверия Нацполиции, еще раз звонил на 102, но никакой информации не получил, его еще раз попросили написать заявление по звонку.

IMG 9432 777b3

«Меня просто не выпускали из отделения, требуя, чтобы я письменно объяснил зачем звонил в Мариуполь. Только, когда я заявил, что буду звонить на телефон доверия Нацполиции, меня отпустили», - поясняет мужчина.

За комментариями по этому происшествию мы обратились в пресс-службу Бахмутского отделения полиции, где нам сообщили, что по данному факту расследование не проводится и материалы не внесены в ЕРДР. А все потому что нет доказательств по лицам, которые находились в лесу рядом с машиной спиленных бревен, их же и пилили. На месте не было обнаружено пил, а мужчины, потенциальные лесорубы, утверждали, что они лес не пилили. На наш аргумент о том, что есть свидетели этого процесса, нам ответили, что свидетельств мало, если бы была фото или видеофиксация, то такой материал можно было бы взять в расследование.

Удивленный такой поставновкой вопроса Дикарев отмечает:

«В лесу было шесть ребят, я был уверен, что они не будут со смной драться, но как бы это выглядело, если бы я начал выхватывать пилу?»

Сейчас вопросом занимается прокуратура. Обещают провести проверку материалов, дополнительно опросить свидетелей, посчитать ущерб.

«После происшествия я обращался в Часовоярское лесничество, оставил там фото, сделанные во время приезда полиции, а они передали их в Бахмутскую прокуратуру. Надеюсь, что будет проведено компетентное расследование».

IMG 9429 ca154

Друг и коллега Виктора Сергей Борисенко говорит, что если методом простого обращения в полицию фермеры ничего не добьются, будет подключать общественность и выходить на акции прямого действия.

«Если мы будем молчать, от леса ничего не останется!», - подчеркивает Борисенко.

Такие ситуации порождают недоверие к работникам полиции и правоохранительной системе в целом. Без заявлений отвественных граждан о правонарушениях полиция не сможет поддерживать правопорядок, но когда такие заявления поступают, система не готова их рассмотреть прозрачно, подтверждая тем самым бесполезность обращения и воспитывая не доверие к людям.

Подобная ситуация наблюдается по всей Украине. Как заявил в эфире программы "Реформы: инструкция к использованию" на волне Громадського радио эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, за почти два года с момента создания Национальной полиции ситуация в этой сфере существенно не изменилась. Причина в отсутствии системных изменений, в половинчастости мероприятий, в массовом сохранении тех же людей на должностях.

«Чуда не случилось. Сравнение показывает, что есть хорошие результаты в патрульной полиции, но если бы была структурированная и четкая линия, в частности министра, что мы меняем все подразделении полиции, это был бы результат. Патрульная полиция реагирует, кого-то задерживает, но дальше начинает работать уголовный блок, в нем как раз изменений не произошло. Только сейчас планируется вводить институт детективов. Но за все это время дальше разговоров не пошло», - говорит эксперт.

По словам эксперта основной состав полиции изменился только на 10% - из 118 000 полицейских новых сотрудников набрали 12000, остальные - прошли переаттестацию и по новым конкурсам вернулись на старые должности.

Комментарии   

-2 #1 Сергей 10.11.2017 21:06
Дикарев лучше расскажите как Вы трансформаторное масло воровали?
Цитировать
+2 #2 Фотинья 10.11.2017 21:23
Цитирую Сергей:
Дикарев лучше расскажите как Вы трансформаторное масло воровали?

А вы это лично видели ? Зачем наговариваете на человека ? Доказательства у вас есть ?
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль