Войти
Main menu

Как же обезопасить себя от самоуправства управителей? Что предусмотреть перед заключением договора? Шесть советов для читателей Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» дал начальник «Управляющей кампании» Александр Бондарев.

Преимущества общества совладельцев многоквартирных домов распространяют в первую очередь органы местного самоуправления. В Бахмуте создана целевая программа, есть ресурсный центр, этим вопросом занимается отдел жилищной политики в горсовете.

Кроме того, тренинги проводят представители ПРООН. За деньги этой международной организации удалось провести ремонты в нескольких десятках домов. Но кроме новостей о том сколько было выделено денег в поддержку ОСМД, все чаще появляются новости о претензиях жителей к управляющим и председателям.

Не редки случаи, когда совладельцы нанимают управителя, а потом не могут добиться от него никакой финансовой отчетности. Обращения в «Управляющую компанию» и городской совет никакого результата не приносят, потому что вмешиваться в деятельность юридического лица и нанятого по договору субъекта, они не могут.

А что же делать?

  1. Перед тем как создавать ОСМД изучите техническое состояние дома и бюджет за прошлый год, перечень арендаторов, если они есть в доме. Такие данные можно получить в Управляющей кампании. На основе анализа этой информации можно составить смету расходов и доходов на год, такая смета поможет осознать возможности, ощутить ответственность и поможет определить форму управления. Возможно вы поймете, что хотите взять на управление свой ЖЭК, только теперь сами будете определять приоритеты в ремонтах, а не получать средства из общего котла. Возможно в доме найдется компетентный председатель из числа жильцов, или потребуется нанять управителя и бухгалтера.
  2. Нельзя создавать ОСМД под управителя или председателя, как показывает практика, такая форма работает не в интересах жильцов. Если к Вам в дом приходят с предложением создать ОСМД и тут же приносят договор, который готовы подписать, не читая большинство жильцов, это признак того, что в будущем будут проблемы. К обсуждению устава ОСМД и договора с управителем нужно подойти крайне внимательно. 
  3. Важно прописать форму отчетности, установить периодичность, определить сумму расходов, которой управитель, председатель или правление могут распоряжаться самостоятельно и от какой суммы нужно проводить общее собрание.
  4. Каждый типовый договор и устав требует доработки, лучше заранее определить требования и условия, чем потом столкнуться с проблемами и решать их в суде.
  5. В идеале в уставе нужно прописать, что все вопросы о заключении договоров с подрядчиками необходимом рассматривать на общем собрании. Контролировать выполнение этих договоров (соответствует ли количество использованных материалов, указанному в смете, соответствуют ли цены рыночным и т.д) будет ревизионная комиссия. В этот орган лучше выбрать жильцов, имеющих понятие в бухгалтерии, и техническое образование.
  6. Важно не только выбрать компетентного управителя и председателя, но и бухгалтера, который сможет в понятной форме представить отчет о доходах и расходах. И помните совладельцы имеют право в любое время получить все финансовые документы и отчет по работе управляющего.

   

Комментарии   

0 #1 житель 10.11.2017 18:47
Почему Вы со своими советами не ознакомили председателя правления " ОСМД Юбилейная, 53", которая не предоставляет отчетов, не проводит общих собраний, работ по дому, а только списывает средства за невыполненные работы и чтобы сорвать проведение собрания вызывает милицию на кучку пожилых людей?
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль