Войти
Main menu

Скоро к предпринимателям Бахмута придут с проверками по вопросам легального трудоустройства наемных работников. В связи с изменениями в законодательстве, такие проверки будут осуществлять представители органов местного самоуправления. Штрафы, в случае установления нарушений, очень высокие. Только за не допуск к проверке могут оштрафовать на 320 тысяч гривен. Подробности выясняла наш корреспондент.

В конце 2016 года в Закон "О местном самоуправлении в Украине" были внесены изменения, согласно которым проводить проверки по соблюдению трудового законодательства и накладывать штрафы смогут органы местного самоуправления.

Спустя год, в Бахмуте тоже начнут такие проверки, возможно с 1 декабря, об этом сообщила начальница отдела по вопросам труда при Бахмутском горсовете, Оксана Налетова.

"Пока наш реорганизованный отдел, который вывели из Управления труда и социальной защиты населения, проходит организационные моменты, получаем удостоверения, изучаем законодательство и готовимся к проверкам. Отдел состоит из трех единиц - начальник и два главных инспектора" - рассказала Оксана.

IMG 8179 a68d3

Главные функции, которые будет осуществлять отдел по вопросам труда:

- контроль за легализацией труда,

- контроль за соблюдением минимальных гарантий по выплате заработной платы,

- контроль по выплате задолженности заработной платы и недопущению ее возникновения,

- контроль  за соблюдением выплаты льгот демобилизованным лицам.

Проверки возможны двух типов - беспрепятственное посещение юридических и физических лиц, без уведомления и плановые проверки, о которых субъект хозяйствования сможет узнать заранее.

"Без уведомления на предприятие или к ФОПу, инспектор по труду сможет выйти в случае, если будет проверятся легальное использование труда, в ответ на обращение от работника предприятия, работодателя, или от государственных органов, а также по решению суда. Планово проверки будут проводиться согласно проведенного анализа, по полученной информации, например от Налоговой, Пенсионного фонда" - объяснила Оксана Налетова.

Но все проверки могут проводиться только при наличии приказа, с указанными в нем основанием.

Начальник отдела добавила, что проверки будут выездные и не выездные. Не выходя на место, инспектора могут попросить предоставить документы, проверить соблюдения законодательства и в случаи выявления таковых вынести решения.

Штрафные санкции за нарушения трудового законодательства предусмотрены в очень больших размерах:

100 минимальных заработных плат, 320 тысяч гривен - за не допуск инспектора к проверке по легализации труда.

Тридцать минимальных зарплат, 96 тысяч гривен - за каждый установленный случай использования нелегального труда.

Три минимальные зарплаты, почти 10 тысяч гривен - штраф за не допуск инспектора к проверке по другим вопросам соблюдения трудового законодательства.

И другие штрафные санкции. При чем, все штрафы будут поступать в местный бюджет Бахмута.

Также инспекторы по труду имеют право привлекать правоохранительные органы к проведению проверок, использовать видео- и аудиофиксацию проведения проверок.

Начальник отдела по вопросам труда Оксана Налетова призывает всех работодателей ознакомится с законодательством, знать свои права и обязанности при встрече с инспекторами. Полную информацию о работе инспекторов по труду и законодательстве можно получить на официальном сайте Державна служба України з питань праці.

Комментарии   

0 #1 1 декабря 25.10.2017 15:17
Скорее всего проверки в первую очередь коснуться семейных предприятий головы города Бахмута, там все прозрачно и без нарушений...? Ну а дальше можно и остальных проверять..смело. А чего так, чтоб на собственном примере показывать как и куда мы ведем город..
Цитировать
0 #2 1234 01.11.2017 11:09
Господа журналисты, чаще перечитывайте учебник русского языка и вообще читайте больше книжек. Ошибка на ошибке.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль