Войти
Main menu

Сегодня нас встречал старинный чешский город — Оломоуц. В этом городе расположено самое крупное экологическое здание республики, которое обеспечивает свою жизнедеятельность с помощью природных ресурсов. А преподаватели и экологи общественной организации “Centrum Slunakov” прививают любовь к природе детям и взрослым.

По программе обмена опытом от ПРООН и участии чешской общественной организации “Агора”, при финансовой поддержке Швеции и Швейцарии журналист Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» Алена Щекодина с группой активистов из Украины перенимает опыт работы у чешских общественных организаций. 

Столица Моравии - Оломоуц приветствовала величественной архитектурой, окутывая своим спокойствием и размеренным ритмом жизни.

IMG 0413 8dd44

IMG 0405 7c584

IMG 0403 a75b2

IMG 0419 33b55

IMG 0401 e826f

Организация работает уже 27 лет, сначала в команде было двое, сейчас 18 человек. Программа обучения представлена и для детей, и для взрослых. Школьники приезжают сюда на неделю, с ними проводят занятия по экологии, учат находить контакт с природой и любить ее.

Финансирование школьной программы происходит на пополам с родителями и местными органами самоуправления. Недельное пребывание обходиться для родителей в две тысячи крон.

IMG 0423 a482a

IMG 0422 8446e

Члены организации проводят ежегодные фестивали, устраивают фантастические арт-инсталляции по мотивам сил природы, учат людей сохранять ее дары.

IMG 0441 7be14 Здание построено в форме полукруга. Оно само является методическим пособием для детей. Фасад полностью стеклянный, что позволяет обогревать его солнечной єнергией. Высокий козырёк защищает от высокого летнего солнца.

IMG 0443 0aeecДля здания максимально снижены энергозатраты. Есть система рекуперации воздуха, которая дает эффект природного кондиционера, организаторы говорят, что эффективность ее -70%. Здание имеет слой изоляционной ваты, толщиной 25 см. В Чехии принято, что если хозяин продает старое здание, он обязан предоставить покупателю энергетический паспорт. От государства можно получить субсидии на утепление фасадов, но с обязательным энергоаудитом.

IMG 0437 ca752IMG 0438 17f06На территории есть солнечные батареи, но если не хватает ресурсов солнца, то включают котёл на пеллетах. Их стоимость в Чехии 5 тысяч крон за тонну, на сезон необходимо около 20 тонн. Вообще в Чехии около 20% всех зданий и сооружений, которые отапливаются альтернативным топливом. В сравнении с газовым отоплением оно дешевле на 30%.

IMG 0429 90aceКомната для обучения школьников

IMG 0426 a15b6Столовая.

Дождевую воду собирают и используют в технических целях.

Одним из учебных направлений организации является проект утилизации мусорных отходов. В республике принят закон, что с 2024 года запрещено складирование мусора на свалках, можно будет только сжигать и утилизировать. В Брно, соседнем городе, есть завод по сжиганию мусора.

Сортируют мусор в Чехии ещё со времён советского режима. И для людей это является нормой поведения. Однако, в стране существует проблема с утилизацией — пластик и бумага в основном перерабатывается в Азии.

IMG 0471 65c7f

Годовой налог на мусор с каждого человека составляет 500 крон. Организация, которая вывозит и перерабатывает мусор — муниципальная, но пока прибыли от таких услуг не получает, только покрывает расходы.

В Оломоуце, с населением 100 тысяч человек вторичной переработкой мусора занимаются вручную. Работник за такой труд получает минимальную заработную плату — 14 тысяч крон в месяц.

IMG 0464 52ee3Территория «Дома природы Моравии» — 15 гектар.

Чтобы не загружать взрослых людей информацией о природе, члены сообщества сделали «Райский сад» — по примеру эпохи романтизма.

Фото Известный чешский художник Франтишик Скала разработал его проект. Как считают работники сада, во время нахождения в галерее под открытым небом, пробуждается интерес к природе, повышается чувствительность.

IMG 0447 da7e6

IMG 0461 3864dIMG 0460 5ca95Фото Райский сад часто арендуют для проведение свадеб и даже первых брачных ночей.

IMG 0410 67f6cОбедали гости из Украины снова в необычном кафе. Это социальное кафе. Вся его чистая прибыль идет на поддержку и восстановление людей, у которых есть какая-либо зависимость.

IMG 0409 f3e3eНачинался проект при поддержке Евросоюза. Длился 18 месяцев, в кафе работали люди, которые участвовали в реабилитационных программах. Теперь ещё построен и цех, где производят кондитерские изделия для кафе. Там работают только люди, прошедшие лечение от зависимостей. Посетители знают об этом и поддерживают хозяев в таком бизнесе.

 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль