Войти
Main menu

В среду мы остались в Праге. Общественные и правительственные организации делились опытом работы по защите прав меньшинств, представители студенческих организаций говорили о важности вовлечения молодежи в политическую жизнь страны. Вечером ждала необычная экскурсия по вечерней Праге — «Легенды старого города».

По программе обмена опытом от ПРООН и участии чешской общественной организации “Агора”, при финансовой поддержке Швеции и Швейцарии журналист Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» Алена Щекодина с группой активистов из Украины перенимает опыт работы у чешских общественных организаций. 

«Hate Free» — правительственная организация, которая помогает всем, кто столкнулся с насилием или представляет меньшину.

«Каждый из нас может стать представителем меньшинства - эмигранты, люди с физическими или умственными отклонениями, те, кто принадлежит к группам секс меньшинств. К каждому надо подходить индивидуально и каждого уважать, принимать таким каков он есть» — говорила представительница организации Jana Leitnerova.

IMG 0311 9887dОрганизация проводит разные кампании с привлечением художников, артистов, музыкантов, национальных звезд эстрады, которые рассказывают людям, что ненависть им не к лицу. Большую работу проводят в социальных сетях.

В кафе или ресторане Чехии, где встретите значок «Hate Free» — обслуживающий персонал встанет на вашу сторону, если вы столкнетесь с насилием или станете его свидетелем.

Jana Leitnerova отмечает, что, к сожалению, даже некоторые политические партии в своей предвыборной кампании используют элементы ненависти и борются против мигрантов, которых в стране согласно официальной статистике — 12 тысяч человек.

«Лозунг Партии прямой демократии Томио Камуро, который сам частично эмигрант (мать — чешка, отец — японец) — «Нет исламу — нет терроризму». Сейчас этот человек направляет все силы на борьбу с мигрантами, раньше, когда был в другой партии голосовал за многие законы, которые должны были облегчить жизнь эмигрантов. У нас говорят, что партий, которые борются с мигрантами больше, чем самих мигрантов» — рассказывает Jana.

Однако, девушка отмечает, парадокс чешского общества: люди жалуются на занятые рабочие места специалистами из Украины, Грузии, Афганистана, Алжира, но то, что мигранты живут на социальные пособия чешской республики, их не беспокоит.

В команде организации работают люди, столкнувшиеся с ненавистью и насилием — мусульманка, гомосексуалист. На своём опыте и с профессиональной помощью психологов они теперь помогают людям.

Организацию знают и за рубежом.

IMG 0319 5d6ba

«Молодые граждане» — студенческая организация, воспитывает у молодежи чувство принадлежности к Европе. Студенты могут посетить правительственные, Региональные и муниципальные органы управления республики. Интересен их проект — Симуляция заседаний ассамблеи для учащихся университетов. Члены городского совета обязательно принимают участие в таких симуляциях.

Студенты выбирают тему, которой, по их мнению местные органы самоуправления не уделяют внимания, выбирают представителя, который баллотируется в мэры и проводят заседания в соответствии с настоящим регламентом.

К сожалению, молодежь не очень активна ни в государственных, ни в местных выборах. Государство проводит разные кампании, чтобы привлекать молодёжь к участию в жизни республики и своего города.

В ближайшие выходные в Чехии выборы в парламент. Согласно социологическому опросу среди студентов побеждает «Партия Пиратов», которая обещает легализовать скачивание фильмов через интернет и марихуану. Эта партия проходная, набирает 8%. Интересно, что учащиеся гимназий выбирают партии классической демократии, а ученики техникумов — более радикальные партии. Также в чешский парламент скорее всего пройдут коммунисты.

«Молодые граждане» проводят неформальные встречи за пивом, где обсуждают разные проблемы, устраивают тимбилдинги, дебаты с политиками, семинары.

IMG 0314 80d04

IMG 0318 83878 Обед предоставила кейтеринговая компания, в штате которой восемь женщин из Грузии, Афганистана, Алжира, Марокко, других стран. Они готовят еду по своим национальным рецептам. Это такой социальный бизнес, направленный помочь мигрантам из других стран. Все женщины работают официально.

Представители организации «Человек в беде» делились опытом работы, не связанной с гуманитарной помощью.

Организация проводит уроки современной истории, послевоенного периода, оказывают юридическую помощь, через фестивали документальных фильмов (они проходят уже 19 лет) рассказывают людям о правах человека.

IMG 0338 a08c8

Вечер окунул нас в таинственную Прагу, пропитанную старинными легендами.

Гид, молодой артистичный мужчина, одетый в одежды времён Праги XIX столетия, провёл нашу команду ночными улочками старого города и рассказал о чешских поверьях.IMG 0390 6fc94

IMG 0361 63878

IMG 0342 3d30a В районе, где раньше жили бедняки есть самый маленький дом в Праге. Раньше это был проход между улицами, затем дом, где принимала своих клиентов женщина и проработала там 40 лет. Теперь это вход в гостиницу.

IMG 0356 c23cc

На этой же улице костёл святого Каштала, раньше людей хоронили прямо на его территории.

IMG 0349 164ce Загадочную историю, связанную с этим местом, нам поведал чех. Этот дом раньше служил моргом. Во времена чумы, 1776 года, правительство запретило служить мессы и пить пиво в трактирах. Но гробовщик Матей, в связи с событиями был очень богатым и не повиновался приказам. Каждую ночь пил пиво и играл в азартные игры. Люди умирали один за одним. Однажды, придя в трактир, он не увидел своих собутыльников и хозяина. Очень расстроился, взял бутылку водки и пошёл домой. Проходя мимо морга, вспомнил, что все его друзья там. Зашёл во внутрь… На утро люди увидели страшную картину: по кругу сидели друзья-покойники, их каменные пальцы держали карты, а посредине лежал мертвый гробовщик. До сих пор, по улочкам Праги люди видят дух Матея, который предлагает отыграть свою душу.

IMG 0365 b9829В саду костела «Святой Агнессы» в далекие времена молодых влюблённых заколол саблей отец. Богатый дворянин не хотел отдавать свою дочь за бедного рыцаря, пророчил ей в мужья старого и богатого человека. Дочь не подчинялась отцу, потому что любила молодого рыцаря, и он отдал ее монахиням. Все-таки его сердце растаяло, он приехал ее проведать в Прагу, но увидел в объятиях молодого рыцаря. Завязался бой, девушка хотела разнять отца и любимого, но вместе с рыцарем попала под острое лезвие сабли.

IMG 0378 4e219Это самая старинная и до сих пор работающая мечеть в Праге. Здесь известный раввин Лев создал искусственного человека, из святой воды и девственной глины, вдохнув в него воздух, воду и огонь, а в уста вложил папир с именем Бога.

IMG 0384 ed540IMG 0370 22474Архитектурный ансамбль Центральной площади Праги 

IMG 0328 235fcСтаринные часы.

IMG 0355 c4006IMG 0398 00a80IMG 0307 a629f

 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль