Войти
Main menu

Сегодня народные депутаты во втором чтении проголосовали за законопроект 6327, предусматривающий процедуру внедрения принципа «деньги идут за пациентом» и в первом чтении приняли законопроект 6604, который подкрепляет первый финансовыми гарантиями. Это решение мы поросили прокомментировать главного врача Центра первичной медико-санатарной помощи Светлану Шабалину.

Законодательные изменения, которые предусматривают оплату за услугу, оказанную пациентам, а не содержание медицинского учреждения, пока касаются только первого уровня здравоохранения. Уже с 2018 года «первичка», которая включает в себя сеть амбулаторий, где работают терапевты, педиатры и семейные врачи, не будет финансироваться через местный бюджет. Субвенцию, которая ранее приходила из госбюджета на все медучреждения – больницы и поликлиники делилась на месте. Бахмут получит на 30% меньше чем в прошлом году, а ЦПМСП будут финансировать напрямую через МОЗ. Такая форма финансирования имеет свои преимущества – между «вторичкой» и «первичкой» делить будут не по принципу, кто больше тратит, когда на первичную медицину в пользу содержания коек выделяли средсв все меньше и меньше, а по количеству оказанных услуг.

Посмотреть как проходило обсуждение законопроектов перед голосованием можно на канале Рада.

Читайте также: 

По словам Шабалиной на первые полгода 2018 года придет сумма равная сумме субвенции, расчитанной по количеству приписанных жителей. За эти шесть месяцев данные нужно обновить. Создавать реальный – «зеленый» перечень пациентов, прикрепленных к лечащему врачу осознанно через подписание декларации, будут уже с этого года.

34 fa8b7

«Со следующей недели мы начинаем осваивать медицинскую информационную систему, которая свяжет все уровни медучереждений в городе. Мы будем видеть полную картину лечения каждого пациента в электронной базе. В этой базе мы уже будем создавать «зеленый» реестр пациентов и по согласованию с пациентом заключать и регистрировать декларацию с врачом в системе eHealth. Чем быстрее мы наберем реальный реестр, тем быстрее поймем, на что можем рассчитывать», - пояснила главный врач.

Читайте также: «Семейный врач – адвокат вашего здоровья»: почему медреформа начинается с семейной медицины? (Видео) 

О том насколько медицинская реформа назрела в обществе, можно судить по данным общенационального социологического опроса, проведенного Фондом «Демократические инциативы имени Илька Кучерива» в сентябре 2017 года. Почти 72% украинцев считают, что Украине нужна медицинская реформа.

Эксклюзивные социологические данные были озвучены в рамках программы «Реформы: инструкция к применению» на волне Громадського радио.

Каждый третий украинец давал деньги и ценности работникам системы здравоохранения. Утвердительно на этот вопрос ответили 31,9% опрошенных. При этом 48,3% опрошенных считают предоставление этих средств или ценностей взяткой.

53,8% средств было предоставлено наличными, без квитанций, как благотворительный взнос - 24,9%, наличными в кассу - 21,6%.

В 74,8% случаев деньги давали врачу, который проводил лечение.

41,3% случаев, когда давали взятку, был за консультацию врача и назначение схемы лечения.

Большинство опрошенных считает, что дача взятки помогла получить желаемую услугу: 40,3% - получили услугу благодаря взятке, 30,4% - услуга была качественной благодаря взятке, 19,4% - ускорило процесс предоставления услуги благодаря взятке.

Основные факторы, по мнению украинцев, которые помогут избавиться коррупции в медицине: страховая медицина - 42,7%, увольнение взяточников - 41,7%, уголовная ответственность за коррупцию - 41,1%

Комментарии   

-1 #1 Victoria 19.10.2017 14:25
Здоровье пипишется Health, a не Helth!@!@!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль