Войти
Main menu

Второй день чешского путешествия был посвящён знакомству с городом Пльзень. Это четвёртый город в республике, с населением 170 тысяч человек. Нас встречали местные активисты, которые гордятся своими достижениями в урбанистике родного города. «Культивируй пространство» — так называется сообщество активистов, которые вместе с местными жителями и местной властью развивают свой город и делают его комфортным.

По программе обмена опытом от ПРООН и участии чешской общественной организации “Агора”, при финансовой поддержке Швеции и Швейцарии журналист Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» с группой активистов из Украины перенимает опыт работы у чешских общественных организаций. Как прошел первый день в Пльзене читайте в материале Алены Щекодиной.

Старинной архитектуры в городе не много, в основном современные здания. Если, житель хочет что-либо изменить в своём районе, он может обратиться в организацию «Культивируй пространство», и они помогут реализовать инициативу. Главное условие — автор должен принимать непосредственное участие в реализации проекта.

IMG 0190 17130 IMG 0191 f14eeВ одном из спальных районах жители построили площадку для отдыха, с гамаками, песочницей, книжным шкафом для буккроссинга. Инициатором была работница библиотеки, так как их посещают очень много детей, места для проведения различных семинаров не хватало, поэтому и перенесли на улицу.

IMG 0190 17130Активисты и ответственные местные жители отмечают, что, к сожалению, находятся люди, которые не ценят то, что получают — ломают, не убирают за собой.

«Я думаю, что это ещё остались пережитки советского союза. Когда люди не чувствовали это своим и считали, что за них все приберут и построят. К счастью, таких становится меньше. И я заметил, мы начинали с маленьких проектов, постепенно перешли к более крупным и людей подключается все больше и больше» — рассказал член организации Марк.

IMG 0198 5d647Городской парк долго находился в запустении. Молодой студент-архитектор предложил его восстановить.

IMG 0195 c52e6 В парке есть старинные источники, которые раньше снабжали город водой.

Сейчас она не питьевая, потому как больница, построенная рядом, загрязняет ее. Мозаику сделал местный житель.

IMG 0197 67526Теперь здесь проводят концерты, пикники, музыкальные встречи, «дни соседей»

Представитель организации Марк рассказал, как складываются отношения с муниципалитетом. По его словам, договориться с представителями местной власти не всегда получается.

«Муниципальные органы иногда не хотят сотрудничать больше из прагматичных причин. Они беспокоятся о том, как дальше будет жить новое пространство, кто будет за ним следить.  боятся не созданию каких-то сепарастических настроений, а того, кто за этим будет следить и убирать. Есть места, за которыми мы следим полностью, есть — где убирают и содержат только муниципальные органы» — говорит Марк.

IMG 0217 2b6c0В одном из спальных районов перестроили подземный переход.

IMG 0228 54fbaПереход был грязным и не освещаемым, никто не хотел им пользоваться. В районе очень много детей, они перебегали дорогу в неположенных местах. Теперь в переходе постоянно много детей, их родителей. Переходом пользуются не только по назначению, а просто приходят поиграть.

Финансирование проектов происходит из разных источников. Это и грантовые средства, и средства из местного и государственного бюджета, и финансы от предпринимателей.

Все

IMG 0201 dcd2e

 Рестораны и кафе, в которых обедают гости из Украины, вносят социальный эффект в общество.

IMG 0204 9384fIMG 0205 a7edfВладелец этого ресторана постоянно помогает активистам стройматериалами при строительстве разных площадок, парков.

IMG 0243 c8147IMG 0246 566d1В здании бывшей ж/д станции Теперь размещается свободное пространство. Команда арендовала помещение у администрации, сделали ремонт за свой счёт. Стоимость аренды небольшая — 10 тысяч крон вместе с отоплением.

IMG 0247 a3b33IMG 0249 53d4cТеперь здесь каждый день происходят разные мероприятия: концерты, встречи, занятия йогой, лекции, показ кинофильмов. Для проведения мероприятий инициаторы платят аренду.

IMG 0238 c8de6 За этот счёт пространство живет и работает. Там есть кафе и продажа поделок ручной работы.

IMG 0261 0091cВ здании Депо организовали огромный, современный комплекс. В  этом артпространстве есть все: кафе, мастерские, место для прогулок, общий сад.

IMG 0291 8b123IMG 0266 2c588IMG 0263 26396IMG 0293 786a3

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль