Войти
Main menu

По программе обмена опытом от ПРООН и участии чешской общественной организации “Агора”, при финансовой поддержке Швеции и Швейцарии журналист Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» с группой активистов из Украины перенимает опыт работы у чешских общественных организаций. О том как прошел первый день в Праге читайте в материале Алены Щекодиной.

В Праге состоялась встреча с принимающей стороной — общественной организацией «Агора». Организация работает с 1998 года. Одна из главных ее целей — это постоянное улучшение диалога между государственными и местными органами управления с громадой.

Им это успешно удаётся. Например, планирование социальных услуг на местном уровне происходит только с привлечением общественности.

IMG 0125 782f5

Один из руководителей — Vojtech Cerny, разработал бюджет участия. В Чехии этот механизм демократии работает три года. Но уже есть чем похвалиться.

IMG 0133 511e1IMG 0135 863e3Помещение, где арендуют офисы общественные организации находится в самом сердце Праги, но цены на аренду низкие.

IMG 0136 bdaebКафе тоже отличается бюджетными ценами. В центре города «Студенческий» бургер стоит 20 крон, это чуть больше 20 гривен.

В 2014 году, в Праге, был один проект по общественному бюджету, в 2017 — 29. По разным городам страны вначале выделяли на реализацию предложений от населения 0,3% местного бюджета, сейчас до 2,43%. Не очень довольны разработчики процентом вовлечения людей к разработке и голосованию за проекты. Начали с 0.68% от общего числа жителей, сейчас — 11,44%. Поэтому муниципалитет направляет много средств на рекламу. В Праге проект называется “Moje stopa”. Начиная с 2017 года, выделяют по 5 миллионов крон, в рабочую группу входят обязательно чиновники, которые его реализуют.

IMG 0127 b93a7

На вопросы группы будет ли общественный бюджет считается таковым, если от громады требуется участие — в денежной форме, трудовых ресурсах или иных формах, получили ответ — нет.

«У нас в стране каждый чиновник стремится заручиться поддержкой общественности, для него важно, что думает человек, ему необходимо активное участие громады. Это реклама и вложение на будущие выборы» — пояснил Vojtech Cerny.

В Чехии стараются использовать как можно больше инструментов демократии. Страна живет по Аргусскому соглашению, как и все страны Евросоюза. То есть планирование социальных услуг, строительство чего-либо, разработка архитектурных планов происходит с обязательным участием громады.

В более чем 100 муниципалитетах республики работает местная «Агенда 21» — документ ООН, согласно которому чиновники знают, как они должны работать, чтобы общество было устойчивым.

IMG 0107 a3f5f

Экскурсия в классическом понимании ещё впереди, но вечером для группы из Украины организовали необычную прогулку по Городу — «Прага глазами бездомных». Экскурсии по городу проводят люди без определенного места жительства. Ещё будучи студенткой, Тереза вместе с друзьями, организовала социальный бизнес «Pragulic”.

Гуляя по Праге, действительно замечаешь много бездомных. На улице они по разным причинам: кто-то не выдержал политико-экономических изменений, у кого-то проблемы в семье, кто-то ушёл и не захотел больше возвращаться в привычную жизнь. 

Решить проблему бездомных тяжело, поэтому органы муниципалитета в сотрудничестве с общественностью помогают таким людям в их трудной жизненной ситуации разными способами. 

«Pragulic» существует 5 лет, организацией работы занимаются пять человек, причём один из них бывший бездомный. В штате организации девять гидов-бездомных, они официально устроены, уплачивают налоги. Ещё много работают вахтовым методом, некоторые из них знают иностранные языки — английский, немецкий, русский. Организации помогают 60 волонтеров, которые сопровождают экскурсии. 

За пять лет работы организация провела прогулки по Праге более 40 тысячам туристов. Заработанные деньги они направляют на питание бездомных, оказание для них психологической и юридической помощи.

IMG 0144 6a74d Зуска долго принимала наркотики, жила на улице. Сейчас арендует жильё и проходит реабилитацию. Работает гидом 4 года, очень довольна

IMG 0162 6fe41 IMG 0148 31ba1

Вокзал и его окрестности. Бездомные в основном обитают в окрестностях железнодорожного вокзала.

IMG 0150 ad479ОО «Надежда» находится в двух шагах от вокзала. Здесь бездомным можно покушать, принять душ, воспользоваться интернетом и услугами сейфа, получить психологическую помощь. Услуги ночевки платные — 120 крон.

IMG 0164 1f9fd

Эта улица интересна тем, что на ней располагаются сразу несколько отделов полиции и несколько заведений, где можно получить секс-услуги.

IMG 0165 9033d

На этой улице находится реабилитационное кафе, где бездомные люди могут работать.

IMG 0160 c1fff

Мобильная амбулатория — здесь наркоманы могут обменять шприцы, получить минимальную медицинскую помощь, сдать кровь на анализ ВИЧ, СПИД, сифилис.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль