Войти
Main menu

Проблему размещения МАфов, не всегда законную, редакция сайта освещала ни один раз. В этот раз к нам обратились жители ОСМД «Юбилейная, 85», с просьбой привлечь внимание к их случаю. Киоск возле жилого дома работает давно, производит круглосуточную торговлю спиртными напитками, чем нарушает общественный порядок, лишает жильцов спокойного ночного отдыха. Борьба своими силами не приносит результатов, поэтому жильцы обратились в органы местного самоуправления, депутатам и полицию. Как отстаивают свои права бахмутчане, читайте дальше.

Возле дома по улице Юбилейной, 85 расположен киоск, осуществляющий круглосуточную торговлю пивом. Работает этот МАФ уже давно, еще с 2000-х годов, особенной популярностью пользуется среди публики, любящей выпить, причем ночью на его работу спрос на много выше.

IMG 6665 b87a4

А вот жильцам этой девятиэтажки киоск приносит только заботы и хлопоты, нарушая их безопасность, лишая отдыха и ночного сна. Вначале жители решали проблему своими силами – вызывали полицию, выходили на улицу и просили угомониться нетрезвых ночных гуляк.

«Спокойно провести ночь – редко удается. Постоянный шум, гам, нецензурная лексика. Просыпаюсь среди ночи и до утра больше не могу заснуть, а у меня больное сердце. Я пенсионерка, живу сама, поэтому выйти на улицу и попросить покупателей этого МАФа вести себя культурно – боюсь. Хотя другие мои соседи – молодые мужчины, часто и с окон кричат, и выходят на улицу, но бесполезно – все равно никто не реагирует» - жалуется Галина Николаевна, жительница дома по улице Юбилейной, 85.

IMG 6679 01aca

Женщина проживает на первом этаже и ее окна выходят прямо на киоск. В жаркие летние ночи пенсионерка не открывает свои окна еще и потому, что ни в киоске, ни возле него нет туалета, и естественные потребности работники справляют под окнами жильцов.

Владелец МАФа, частный предприниматель Владимир Костюк на жалобы отвечает так:

«У меня в киоске есть биотуалет, а то, что неприятный запах под окнами жильцов, так это может сделать любой проходящий. Мои работницы пользуются биотуалетом».

Подтвердить или опровергнуть факт наличия биотуалета в киоске нам не удалось, так как в помещении менее 10 квадратных метров, нет места даже для регистрационных документов на ведение хозяйственной деятельности и лицензий на продажу пива, а уж поместить туалет в таком маленьком помещение будет еще сложнее.

IMG 6673 d0ca1

ФОП В.В.Костюк не считает нужным хранить документы, подтверждающие законность его деятельности на месте реализации

y 4dea9

q c8dd2

Из всех документов, которые оказались в киоске, была Книга отзывов и предложений, в которой объяснялись в любви одному из продавцов

Владимира Черненко окна квартиры тоже выходят на киоск, он ни один раз вызывал полицию в ночное время. У мужчины семья – жена с грудным ребенком, выспаться сложно, а еще и постоянные ночные гулянья с громкой музыкой и нецензурной бранью. Всегда пытается успокоить нетрезвую публику просьбами, но в ответ получает только угрозы.

«Полиция приезжает на вызовы в течение получаса, просит разойтись гуляющих, они расходятся, но изо дня в день повторяется тоже самое. Я уже написал несколько заявлений в полицию, но пока результатов никаких нет» - рассказывает Владимир.

Мужчина говорит, что жильцы дома больше не намерены терпеть беспорядок, когда получат официальный ответ от органов местного самоуправления, возможно, обратятся в правоохранительные органы.

«Мы хотим убедиться, что квадратура киоска соответствует требованиям помещения, где можно торговать спиртными напитками, что соблюдена процедура выдачи документов на землю и размещения самого МАФа. И самое главное, нарушается законодательство Украины в части права граждан на тишину после 23.00. Мы понимаем, что человек зарабатывает деньги, но его бизнес не должен решаться с помощью наших нервов и спокойствия» - передает требования жильцов Владимир.

Но хозяин киоска думает по-другому, и преследует, прежде всего, интересы своего бизнеса, причем с разрешения торгового отдела.

«Ночью не  торговать я не могу, потому как в это время у меня только и начинается торговля. Магазины закрываются, поэтому в том районе, только в моем МАФе можно купить алкоголь. График работы согласован с торговым отделом исполкома» - говорит предприниматель.

Понимая, что действия не приносят никаких результатов, жильцы и председатель ОСМД – Максим Коляга объединившись, составили коллективное обращение в органы местного самоуправления с просьбой помочь решить их проблему.

IMG 6662 25bf7

«Изучая Правила благоустройства города Бахмута, которые были утверждены еще в 2013 году, я выяснил, что хозяин МАФа нарушает их. Не убирает и не облагораживает прилегающую территорию, а только засоряет ее, биотуалет не установил, что полностью противоречит правилам. К тому же, как органы местного самоуправления могли выдать разрешение на установку МАФа, если нарушены государственные строительные нормы Украины ДБН 360-92? Коммерческие помещения должны размещаться в 20 метрах от жилых окон, здесь же только 10 метров» - говорит Максим Коляга.

IMG 6663 5d3b0

Жильцы дома довольны, как следят за территорией работники парикмахерской

Под обращением было собрано более 60 подписей, также члены ОСМД «Юбилейной, 85» обратились к своим депутатам – Виктория Лещинер и Владимир Бабенко.

«Мы подготовили депутатский запрос в органы местного самоуправления и просим разобраться в сложившейся ситуации. Прежде всего, действительно ли МАФ установлен в соответствии с законодательством, не нарушены ли нормативные акты государственного и местного уровня? Пока ждем ответ» - прокомментировала Виктория.

В своем обращении граждане требуют провести служебное расследование в части соблюдения законодательства выделения земли и установки МАФа, а также пересмотреть его график работы: не работать после 23.00 или хотя бы, не торговать спиртными напитками после этого времени.

Пока люди ожидают ответа, к ним приезжала комиссия из исполкома.

IMG 8161 b6549

IMG 8162 4a8dc«Представители торгового отдела замеряли расстояние от киоска до стены дома, которое действительно составляет менее 20 метров. Но объяснять ситуацию не стали. А только повторяли: «Предприниматель платит все налоги, у нас к нему претензий нет никаких» - рассказывает максим Коляга.

IMG 6667 10073

Работая более чем 15 лет, можно было благоустроить территорию возле своего МАФа

Комментарии с торгового отдела получить пока мы не смогли – попросили дождаться официального ответа на обращение граждан. Но заместитель городского головы Федор Федоров ответил:

«В киоске происходит продажа на вынос, поэтому человек купил пиво и там же его и выпил, приказать ему уйти мы не можем. По поводу соблюдения законодательства при выделении земли и размещения МАФа, будем разбираться. Возможно, придется расторгнуть договор с предпринимателем, и заставить его убрать киоск».

Сам же предприниматель говорит, что все необходимые документы у него есть, а нарушения законодательства по поводу выдачи разрешения на размещения МАФов не только у него.

 «На размещение киоска у меня есть все необходимые документы, утвержденные горсоветом еще в 2005 году, лицензии на торговлю пивом тоже есть. По поводу соответствия норм ДБН, вы лучше скажите, где они у нас в городе соблюдаются? В центре города, в районе Нового рынка, да и в других местах – где вы видели, чтобы МАФы располагались в соответствии с нормами, многие из них близко расположены к домам» - сказал Владимир Костюк.

Складывается неоднозначная ситуация.  Разрешающие документы от Бахмутского горсовета на размещение МАФа, по заверениям частного предпринимателя, у него имеются. Круглосуточный график работы согласован с торговым отделом все того же Бахмутского горсовета. Но, вместе с тем, хозяин киоска нарушает Правила благоустройства Бахмута, круглосуточной продажей алкоголя нарушает общественный порядок, лишая людей спокойного ночного отдыха. Какое решение примут органы местного самоуправления, чтобы удовлетворить две стороны: обеспечить законный ночной отдых для жильцов дома и не мешать вести предпринимательскую деятельность?

Комментарии   

+1 #1 галина 03.10.2017 11:37
предприниматель ответил . что в киоске есть биотуалет. А он состоит из пласмасового табурета с крышкой в который вставляется ведро. А потом содержимое выливается под окна дома
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль