Войти
Main menu

Соледарский горсовет не единственный в Донецкой области, где с постоянно увеличивающимся количеством бездомных животных борются отловом с последующим вывозом. Официально собак увозят на пристройство в харьковский «Центр поводження з тваринами», но по мнению зоозащитников, большинство животных умирает в пути, остальных усыпляют. С этой ситуацией разбирались наши корреспонденты.

Гуманное регулирование численности бродячих животных - это одна из спецтем, которой наша редакция уделяет много внимания. Наши пользователи могли видеть серию статей и видематериалов под названием «Мы в ответе за тех, кого приручили…» о работе Артемовского общества защиты животных, поэтому, когда одна из лидеров организации Екатерина Арисой опубликовала пост в Фейсбуке о многочисленных нарушениях по договору об отлове животных в Соледаре, мы не могли не отреагировать.

50 68c90

В публикации Катя обращает внимание на то, что фраза из договора о том, что исполнитель сам определяет дальнейшую судьбу животного, фактически ознает истребление отловленных собак.

21272664 1932100270380215 7978416025391773279 n 072ff

«Обратите внимание на условия договора, где прописано, что исполнителю предоставляется право определить дальнейшую судьбу отловленных животных. Данный пункт уже говорит сам за себя, и идёт вразрез со ст. 340, 341 ГК Украины, т.к. КП не является собственником животных и не может передавать право распоряжаться животными третьим лицам. В пункте 8.3. сказано, что стороны обязуются не разглашать дату и время отлова третьим лицам. То есть объявлений или предупреждений об отлове животных в городе нет, как это предусматривает законная процедура отлова, а это значит, что и домашнее животное может быть отловлено на бюджетные деньги», - отметила Марина Суркова, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины.

Этот договор мы попросили прокомментировать руководство Соледарской громады. Заместитель городского головы Соледарского горсовета Ольга Рогоза заявила, что городской совет к этому договору отношения не имеет, потому что его заключало коммунальное предприятие. Но основателем комунального предприятия, которое заказывает услугу за средства громады является горсовет, о чем свидетельствует данные реестра юрлиц.

53 050f6

Директор коммунального предприятия Наталья Агумава подтвердила, что за судьбой животных не следят, но на отлов направляют только агрессивных животных. В 2017-м году они заплатили за отлов ЧП «Паневина» 25 тысяч гривен и планируют продолжать сотрудничество, потому что жалобы жителей есть, а вопрос регулирования численности животных никак не решается. Говорят, что за отлов платят, при этом предупреждают о проведении мероприятия, так что попадание домашних животных исключено, но другого решения вопроса сейчас нет.

«Наше предприятие занимается вывозом твердых бытовых отходов и благоустройством, это вообще не наша тема. Но на территории мы расположили несколько вольеров, где сейчас содержится 12 собак. В городе хотят принять программу гуманного регулирования численности бродячих животных. Есть проект решения, в котором на 2017-й год заложено 80 тысяч гривен. Это деньги на стерилизацию, обустройство стерилизационной площадки и обустройство площадки для выгула собак, но она пока не принята. В городе также нет инициативных людей, как например, в Бахмуте, которые готовы заниматься решением этого вопроса», - заявила директор КП «Комунальник».

Предприниматель, которая занимается отловом Виктория Паневина, заявила, что животных, которые они отлавливают в Соледаре и еще в восьми городах области, они передают в харьковский «Центр поводження з тваринами». Там отбирают агрессивных животных, которых в установленный законом срок, усыпляют, а остальных пристраивают.

Странно, Агумава нам рассказала, что отлавливают только агрессивных животных по коллективным заявлениям.

Паневина в телефонном разговоре также упомянула, что к ним на переговоры приезжал Юрий – представитель бахмутского коммунального предприятия. Заместитель городского головы Бахмута Федор Федоров заявил, что никаких договоров с харьковскими предприятиями по отлову не заключали, поскольку, результат, когда «судьба животных неизвестна» их не устраивает.

В договоре не указан срок содержания в приюте, в калькуляции, приложенной к договору этого также нет. Паневина сказала, что 220 гривен, заложенные на содержание они платят как раз «Центру поводження з тваринами», но статистику по тому, сколько животных усыпляют, а сколько пристраивают они не ведут – их задача отловить.

52 85aa9

Очень бы хотелось, чтобы те десятки и сотни тысяч, которые городские советы Донецкой области платят за удаление животных с их территории, тратились на гуманное регулирование численности в громадах. Чтобы депутаты не принимали решение проводить «коррекцию» численности как в Соледаре, а нашли время рассмотреть и принять программу, заниматься просветительской работой, прививая отвественность хозяевам собак и внедряя программу «отлов-стерилизация-выпуск». Это будет не на много дороже - стерилизация Бахмутскому горсовету обходилась в 250 гривен за одно животное, но на много гуманнее. 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль