Войти
Main menu

За последние три года наше общество столкнулось с различными вызовами. Война внесла коррективы в планы, привычки и устои многих украинских семей. Тысячи людей потеряли свое жилье и вынуждены были переехать в безопасное место, а кто-то потерял близких. Помощь пострадавшим в конфликте стала одной из важных форм деятельности общественных организаций. И часто именно, те кто сам пережил проблему помогает справиться другим. 

В Бахмуте появилась новая организация, которая будет работать с семьями участников АТО. Нам удалось пообщаться с основателями подразделения ОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» в Донецкой области. Руководитель организации, волонтер, жительница Бахмута и мама военнослужащего Татьяна Львова рассказала, что уже нашла пять семей, которым нужна помощь в получении статуса участника боевых действий. Основная задача организации – юридическая и психологическая поддержка семей участников АТО, приоритет – помощь семьям погибших.

Областное подразделение с филиалом в Бахмуте юридически оформили в августе, но в Украине организация действует уже несколько лет. Основную поддержку женщинам оказывает ОО «Бахмут Украинский». Организация была инициатором создания областного отделения всеукраинской организации с центром в Бахмуте.

Совместный уикенд помогает заглушить душевную боль

Руководитель ОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» Наталья Московец рассказала Общественному медиапорталу «Бахмут IN.UA», что юридически организацию зарегистрировали в октябре 2014 года, потом около года занимались передачей посылок на фронт и вопросами военнопленных.

«Нас объединил информационный вакуум во время Иловайского котла. Начали созваниваться, передавать те крупицы информации, которые к нам попадали, так и познакомились. После активной помощи бойцам и военнопленным, в середине 2015 года пришло осознание, что мы помогаем друг другу. Вначале среди нас были только жены и матери бойцов, которые приняли решение защищать независимость Украины на Востоке. Потом к нам стали обращаться женщины военнослужащие. Им тоже нужна психологическая поддержка - ВСУ очень слабо укомплектованы психологами», - говорит Наталья.

Фото

В организацию входят 15 областных филиалов, более 600 женщин. Есть несколько основных направлений работы – поддержка семей погибших и военнослужащих, законодательная инициатива.

21103508 1885478688383833 755507744 o 7af79

«Сейчас мы занимаемся поездками выходного дня. Эта идея нашла отклик у наших женщин, и мы посетили уже несколько регионов Украины. Во время таких поездок женщинам удается познакомиться ближе, отвлечься, происходит эмоциональная разгрузка, а мамы и жены погибших приобретают уверенность в завтрашнем дне. Мы также хотим добиться принятия отдельного закона по бойцам АТО. Сейчас действует общий закон по ветеранам, он не совсем отвечает современным реалиям - мы хотим это исправить», - объясняет Московец.

Одним из достижений своей организации Наталья считает сотрудничество с государственными структурами. Поездки выходного дня материально поддерживают не только меценаты и члены организации, но и Киевский департамент соцполитики.

«Основной костяк нашей организации – это матери ребят погибших в АТО, для них это рана, которая не заживает, и мы стараемся разделить и приглушить эту боль», - призналась руководитель ОО «Объединение жен и матерей бойцов участников АТО» Наталья Московец.

Волонтер с первых дней войны создает женскую организацию

Татьяна с лета 2014 года, когда сын добровольцем ушел защищать Украину, присоединилась к волонтерской организации «Бахмут Украинский», затем сотрудничала в БФ «Пліч-о-пліч». Сейчас не смотря на собственные проблемы со здоровьем, решила не замыкаться в своих переживаниях, а помогать людям. 

Вместе со своей единомышленницей тоже мамой военнослужащего Людмилой Володиной она собирает реестр семей, погибших участников АТО из Донецкой области.

Татьяна говорит, что ее сын, который служит в АТО с 2014 года, выходил с Дебальцево и Иловайска, совсем недавно рассказал о том, какие трагические события ему пришлось пережить и сколько он потерял боевых товарищей:

 «Я не знаю, какая была официальная статистика по Дебальцево. 250-300 человек погибло? Сын только через два года рассказал, как это было. Это очень больная тема. Из 60 человек его батальона, которых направили в Дебальцево, вышли только 30. Из них десять человек нигде не числятся».

Как обратится и чем обещают помочь семьям участников АТО?

Организация в начале своего пути столкнулась с тем, что семьи погибших ребят, которые не имеют статуса УБД находятся в большой нужде. Есть проблемы психологического и материального характера. На сегодня есть контакт с пятью такими семьями, проживающими в Донецкой области. К каждой семье выезжают лично, знакомятся, смотрят условия проживания, подтверждающие документы.

Чтобы помочь таким семьям оформить статус участника боевых действий для получения выплат и права на льготы планируют выходить на министерства, использовать юридическую помощь от головной организации.

Обращаться можно по телефону 093-448-38-90 или писать по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Сейчас женщины как набирают контакты семей, которые нуждаются в помощи, так и налаживают контакты с Министерством обороны, социальной политики, военными и гражданскими организациями.

«Мы понимаем, что по каждому человеку придется работать индивидуально и не только выезжать на место проживания, но и обращаться в госструктуры. Для этого мы уже ездили в Киев и намечаем еще одну поездку. Есть договоренность о сотрудничестве в Минсоцполитики и Минобороны, нас примут в Союзе ветеранов АТО. Пока мы налаживаем связи и ждем обращений», - поясняет член организации Людмила Володина.

Женщина говорит, что для получения статуса АТО нужно иметь как минимум свидетельство о смерти или другие документы, о том, что военнослужащий пропал без вести, а также документы подтверждающие родственные связи, удостоверения о службе и любые другие доказательства, что человек служил в АТО.   

IMG 9698 88701 50f7aТатьяна была соорганизатором митинга к годовщине Иловайской трагедии в Бахмуте

В Бахмутском Управлении труда и социальной защиты нам рассказали, что в реестре у них состоят около 700 человек со статусом УБД, которые пользуются льготами, из них четыре семьи погибших. Задача Управления внести военнослужащего, который обратился с полным пакетом документов, в реестр, в их функции не входит поиск семей, которые не имеют статуса.

«Я жду от администрации города и от Управления соцзащиты понимания. Думаю, что нам придется обращаться по многим вопросам. Уже столкнулись с необходимостью предоставления жилья для участников АТО, думаю столкнемся с вопросами оформления льгот», - говорит Львова.

 

Инициаторов сплотила любовь к сыновьям, которые служили в одном батальоне

Первая помощница руководителя организации, когда-то сама на себе ощутила заботу и поддержку от Татьяны. Людмила с сыном и невесткой, которая ждала ребенка, переехали из Донецка в 2014-м году. В Бахмуте живут уже три года, домой наведаться не могут.

«Нам туда нельзя. Уезжать пришлось не только из-за войны, а также из-за того, что наша семья поддерживала Украину», - признается Людмила.

Первая, кто помог семье устроиться на новом месте, была Таня. Благодаря ее заботе и психологической поддержке момент адаптации прошел благополучно.

«Уезжали из Донецка в никуда, не знали где будем жить. Приехали сюда, сняли дом. Наши сыновья служили вместе. Мы не знали, что нам делать, сын все время пропадал на службе, потом уехал в Дебальцево, и мы остались сами. У нас не было статуса переселенца, не было работы. Ничего не было. В той неразберихе Таня первая протянула нам руку. Появилось чувство какой-то защиты, опоры», - вспоминает Людмила.

Мама военнослужащего говорит, что самые страшные моменты пережила зимой 2015 года, когда сын, попавший в окружение, звонил попрощаться, с тех пор Людмила знает, что такое смерть, понимает боль матерей, которые потеряли своих детей.

«Они просто чудом спаслись, их боевую машину подбили, тяжело раненые ребята остались там. Когда он черный, грязный зашел в дом – я поняла какое это счастье! Я знаю, как это дикая боль, когда теряешь ребенка, я не хочу, чтобы наши женщины остались один на один с этой болью. Поэтому когда мне Таня предложила ей помогать, я сразу согласилась. Я хочу, чтобы наши женщины, которые потеряли детей и мужей почувствовали защищенность, знали, что их не бросили, не забыли, а значит и детей не забыли», - говорит Людмила. 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

1234 6b8cb

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль