Войти
Main menu

Пополнение банка крови в городском отделении трансфузиологии выходит на оптимальный уровень, практически полностью покрывая потребности города и района. Если пару лет назад медики заявляли о недостатке крови, то сегодня некоторым жителям с распространенными группами даже приходится отказывать.

Наш постоянный читатель сообщил в редакцию, что сегодня в отделении трансфузиологии на сдачу крови стоит около 30 человек. Мы решили выяснить с чем связан такой ажиотаж.

«За последние два три месяца количество доноров увеличилось в среднем на 30%. Думаю, около 10% это люди, которые приходят из-за возможности получить материальное вознаграждение. Еще 10% это контингент по мобилизационной кампании. По нашей договоренности с военкоматом к нам приходят при прохождении медосмотра, поскольку донорскую кровь мы проверяем на наличие трансфузионных инфекций, мы сообщаем результаты обследования. Такое обследование крови стоит около 1500 гривен, часть людей приходит сдать кровь, чтобы таким образом бесплатно обследоваться. Конечно, есть сознательные граждане, которые считают свои долгом помогать, кто-то это делает это из-за пользы для здоровья (профилактика гипертонии на ранних стадиях, очистка организма)», - прокомментировал ситуацию заведующий отделением трансфузиологии Бахмутской ЦРБ Андрей Корсун.

Как сообщил заведующий, благодаря материальному вознаграждению – компенсационной выплате в размере 117 гривен удается поддерживать постоянный контингент доноров. Эти деньги перечисляют донору на банковский счет (из них 40 гривен питание).

Напомним, что в Украине происходит реформирование службы крови и в будущем компенсационные выплаты хотят упразднить.

Важность постоянных доноров состоит в том, что эти люди экстренно по звонку могут прийти и сдать кровь. Выручает также централизованная областная сеть отделений трансфузиологии:

«Создана единая электронная база Донецкой области. В случае необходимости мы предаем кровь или можем рассчитывать на помощь из других отделений. Сейчас есть недостаток только в четвертой группе не хватает как отрицательного так и положительного резуса, мы ждем таких доноров. А носителям третьей группы временно отказываем, потому что создан большой резерв. Поскольку на заготовку одной дозы бюджет затрачивает около 2000 тысяч гривен, мы не делаем больших запасов, чтобы потом не выливать, а правильнее сказать не утилизировать, используя ресурс максимально эффективно».

Кроме того, что налаживается ситуация с пополнением банка крови, в отделении есть чем похвастаться.

«Мы переехали в детскую больницу условия здесь лучше, и когда весной к нам приезжал главный трансфузиолог Украины, наше отделение было признано лучшим в области», - с гордостью отмечает заведующий.

Прием крови осуществляется по следующему графику: понедельник с 9:00 до 12:00, вторник и среда с 8:00 до 11:00. Тел. для справок 49-24-86. Отделение располагается в здании Детской больницы по ул. Юбилейной, 54, на втором этаже.

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль