Войти
Main menu

Дискуссия по реконструкции центральной площади Бахмута началась после демонтажа памятников Артему и Ленину. Опросы показали, что большинство жителей не хотят возводить новые памятники, а склоняются к оформлению зоны отдыха. На общественных обсуждениях предложили для начала демонтировать постаменты, но с ним согласны не все депутаты.

В том, что площадь Свободы нужно реконструировать сомнений нет. Главный вопрос - «как?». Перед началом общественных слушаний границы реконструкции определялись только площадкой, где раньше располагались памятники. В процессе обсуждения стало понятно, что есть запрос на переформатирование всей площади. Возникло понимание того, что нужно, в первую очередь, определить функции нашего общественного пространства и границы площади, где будет проходить реконструкция. Затем, отталкиваясь от этого, создать стратегию реконструкции площади Свободы.

 MG 9206 bdc11

Сейчас площадь по сути является проходной - люди от центральной остановки проходят к рынку.

Общественные обсуждения проходили в разных форматах он-лайн опросы, круглые столы, общественные слушания, семинары. В итоге, родился проект решения, который вынесли на будущую сессию городского совета. В перечне мероприятий отдел архитектуры первым указал демонтаж постаментов, затем озеленение этой территории, потом создание проекта и проведение реконструкции.

89 a88ca

Выдержка из проекта решения "громадських слухань з питання реконструкції площі  Свободи у м.Бахмуті"

На депутатских комиссиях некоторые депутаты раскритиковали данные предложения и заявили, что начинать нужно с концепции, а потом уже проводить демонтаж или какие-либо другие строительные работы.

«Кому это не терпится избавиться от постаментов. Я бы вообще оставил эти фундаменты, чтобы показать нашу дурь – экономическое положение ухудшается, а мы памятники демонтируем. Но если подходить к вопросу без эмоций, то для начала нам нужно видеть проект, хотя бы общее видение будущего площади, а потом уже начинать ломать. Реконструкция площади - это комплексная задача, это не только постаменты, как нам хотят представить. Это и решение по пешеходной зоне Топталовке, куда продолжает ездить транспорт, это и понимание дальнейшей судьбы бывшего кинотеатра «Космос». Я не согласен с тем, что на центральной площади со стороны троллейбусной остановки построили магазин. Кто дал разрешение Иванкову? Нам нужно решать вопросы со стоянками – жители домов ул. Першина 1,3 жалуются на то, что во дворе пройти невозможно - все заставлено транспортом. Я за комплексное решение!», - прокомментировал депутат Владимир Бойко.

 MG 9209 887ce

 MG 9215 f5be8

Проголосовать за проект решения, в котором нет сметы и нет проекта или хотя бы эскиза этой части площади, не готов и депутат Бахмутского горсовета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, земли и приватизации Всеволод Сабаев.

«Я категорически против того, чтобы разворотить площадь и бросить. Мы должны понимать, сколько это будет стоит, под постаментом может быть пять метров бетона, такие работы очень затратные. Мы готовы понести эти затраты? Что будет после того как мы все демонтируем? Нет общего понимания, нет проекта, нужно с этого начать, а потом проводить любые ремонтные работы», - говорит Сабаев.

 MG 9212 f125f

Начальник отдела архитектуры Алла Данилюк, отметила, что любая неравнодушная реакция депутатов для нее важна, и такой вариант решения тоже возможен.

«Цель у нас одна – сделать красивую площадь. Пути достижения этой цели могут быть разными. Мы можем, как изначально мы указали в проекте, с учетом предложений, высказанных во время общественных обсуждений, демонтировать постаменты, сделать на их месте временное озеленение, и параллельно думать над концепцией площади. А можем учесть замечания депутатов и сначала сделать концепцию развития площади и проект, а потом проводить работы», - пояснила Данилюк.

Как рассказала Данилюк, процесс разработки концепции и проекта можно разделить на два этапа:

«Проанализировав предложения в Прозорро, я увидела, что организации обращаются к специалистам, которые разрабатывают общую концепцию на основе техзадания, а потом уже другая организация на основе этого документа выполняет техническую документацию».

Таким образом, процесс разбивается на несколько этапов, к нему подключается больше специалистов и заинтересованных лиц. К разработке техзадания можно подключить депутатов и общественников. Причем, на семинаре, «Украинской миротворческой школы», который проходил по теме реконструкции площади, в ходе обсуждений общественники и представители горсовета сошлись во мнении, что для получения четкого видения судьбы центральной площади, нужно создавать рабочую группу. Регулярное обсуждение даст результат, который максимально сможет учесть разные мнения. При форматировании проекта решения это можно добавить разработку техзадания с привлечением активной общественности.

«Во время архитектурного конкурса по реконструкции центральной площади мы поняли, чтобы получить вариант подходящий для нас, нужно четко формулировать задание. Одна из работ архитектора из Сум была инновационной и современной, но она не учитавала местной специфики, сама площадь практически исчезала – не было свободного пространства. Когда идет вопрос о договорных отношениях с проектантами, чтобы получить результат, нужно четко дать задание. Согласна, что для этого нужно привлекать общественность, у нас одна цель», - говорит начальник Управления муниципального развития Наталья Отюнина.

Как видоизмениться проект решения и как в конечном счете проголосуют депутаты, мы узанем 22 августа во время пленарного заседания сессии. А вот, что сегодня об этом думает секретарь городского совета Светлана Кищенко:

«Я за быстрейший демонтаж. Нужно демонтировать постаменты и начать строить концепцию площади с чистого листа».

Комментарии   

+3 #1 ОткрВопрос 17.08.2017 16:17
Открытый вопрос к местным депутатам.
1 А после демонтажа, что будет с гранитными плитами постаментов ???
2 Интересно, куда делись тротуарные плиты после демонтажа при ремонте на клубной, там их было огромное количество, как распорядились местные чиновники, ведь по сути они принадлежат громаде.
Цитировать
0 #2 дончанка 17.08.2017 18:11
Лучше бы занялись озеленением города.вырубили все деревья.а посадить новые забыли и не хотят.а летом жара и людям лишний раз спрятаться в тендере негде.и это не только в центре города,и по юбилейной и по Чайковского и т.д......под солнцем в 50градусов не очень приятно ходить,а надо......люди сознание теряют.....а вас интересуют только памятники и названия улиц.....
Цитировать
0 #3 дончанка 17.08.2017 18:14
Лучше бы занялись озеленением города.вырубили все деревья.а посадить новые забыли и не хотят.а летом жара и людям лишний раз спрятаться в тентеньке негде.и это не только в центре города,и по юбилейной и по Чайковского и т.д......под солнцем в 50градусов не очень приятно ходить,а надо......люди сознание теряют.....а вас интересуют только памятники и названия улиц.....
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль