Войти
Main menu

Общежитие по улице Южной, 2А - первый в Бахмуте объект, который будет отапливаться только альтернативным топливом - пеллетами и солнечной энергией. К отопительному сезону руководство ООО "Бахмут-Энергия" планирует переоснастить еще две котельные для использования ними биотоплива, которое дешевле газа в 1,5-2 раза.

Украина обладает большими перспективами в использовании альтернативных источников энергии. Сила солнца, ветра, воды становится на много актуальней традиционных источников. А постоянное подоражение тарифов на газ просто побуждает переоборудовать котельные на биотопливо - пеллеты и щепу.

Биотопливо дешевле и доступнее по сравнению с газом: пеллеты дешевле газа в 1,2-1,5 раза, щепа - которая также используется в твердотопливных котлах, дешевле газа в 2,5 раза. Приобрести такое биотопливо можно практически в любой области Украины. Руководство ООО "Бахмут Энергия" планирует закупать пеллеты в Лимане. 

pellets 3ddfa

Пеллеты изготавливают из отходов древесины, подсолнечника, торфа, картона, макулатуры и даже из птичьего помета

"Мы уходим от газовой зависимости, что в свою очередь дает возможность взаимозаменяемости. Одна из котельных по улице Южной, 2А, где построено новое общежитие, будет работать только на пеллетах. Как вспомогательное оборудование используются солнечные коллекторы. Осенью планируем запустить еще две котельных с твердотопливными котлами, то есть котельные смогут работать как на газе, так и на пеллетах. А в дальнейшем переоснастим котельные на щепу, что позволить использовать еще более дешевое биотопливо. Имеется в виду эквивалент сырья, который необходим для выработки еденицы тепла" - говорит Вайдас Повиленас, директор ООО "Бахмут-Энергия".

IMG 6053 d8dc0Твердотопливный котел с бункером для биотоплива (в котельной их всего два: один рассчитан на более низкий температурный режим)

IMG 6060 e03dfВода в котел будет подаваться, прошедшая очистку через фильтр

IMG 6066 e6e39Солнечные коллекторы - где будет вырабатываться тепловая энергия

IMG 6072 c3515

На крыше котельной установлены солнечные батареи

IMG 6076 97b7aБудущие жильцы нового общежития ощутят преимущества альтернативного топлива: пеллетов и солнца

По мимо котельной для нового общежития, в Бахмуте, по улице Дружбы, 1 (район общеобразовательной школы №9) и в Соледаре, по улице Краснофлотской скоро начнут реконструкцию еще двух котельных.

"Заказчиком этих работ выступает Департамент капитального строительства Донецкой областной госадминистрации. Финансирование - за счет субвенций средств по неподконтрольным территориям. Проектная документация разработана полностью. Объявлены торги через систему Prozzoro для определения подрядчика, которые будут выполнять монтажные работы" - рассказала Марина Юхно, начальник Управления экономического развития.  

Основной причиной перехода на альтернативное топливо конечно же является экономия финансовых средств, как для производителя тепла, так и для конечного его потребителя.

Как и когда такая экономия отразится на тарифах для бахмутчан?

"Эти котельные маломощные и заметить изменения на уровне города будет тяжело. Но если говорить о локальных объектах, то экономия составит, приблизительно, 1000-2000 Евро в отопительный сезон, с учетом окупаемости оборудования. Также будет влиять ситуация на рынке пеллетов. Так, если в 2016 году 1 тонна пеллетов стоила 1600 гривен, то сейчас 2500-2700 гривен. За отопительный сезон сжигается около 100 тонн пеллетов, в зависимости от температурного режима" - разъясняет директор предприятия.

То есть говорить о конкретной экономии финансовых средств и уменьшение тарифов для населения пока рано, потому как на это влияет несколько факторов. Это и постоянно колеблющиеся цены на биотопливо, и его качество. Срок окупаемости оборудования - от 8 до 10 лет, так как оно имеет многих движущих частей, что удорожает его стоимость и растягивает сроки окупаемости.

"Когда окупится оборудование, мы будем готовы отдавать прибыль, что отразится на тарифах для населения" - добавил Вайдас Повиленас.

Снимок1 21996

Планируемая экономия финансовых средств от перехода котлов на биотопливо

Преимущество твердотопливных котлов заключается еще в том, что для их обслуживания требуется один человек, задача которого состоит только в своевременном наполнении резервуара пеллетами.

"Котельная может работать в автоматическом режиме. В зависимости от интенсивности горения, необходимо заполнять резервуар, это требуется примерно, один раз в сутки. Вся информация о работе котла поступает в центральный диспетчерский пункт" - объясняет Вайдас Повиленас.

IMG 6064 9d28dИнформация о работе котла отображается на электронном табло

За последние два года в Бахмуте уже автоматизировано 16 котельных, три переоборудованных тем более будут работать а автоматическом режиме.

В проекте, также, обусловлены меры безопасности - котельная сама себя регулирует, и в случае аварии автоматически выключается. Для устранения поломок привлекать сторонних работников не придется, потому как предприятие имеет специалистов, которые будут обслуживать твердотопливные котельные. 

На этом руководство предприятия останавливаться не собирается. В планах есть перевод городского бассейна "Дельфин" на котельные с котлами на альтернативном топливе. Также, в 2018 году планируется начать переоборудование котельной по улице Зеленая, 41, которая обслуживает большой спальный микрорайон.

"По улице Зеленой планируем строить мощную котельную с твердотопливными котлами. Стоимость проекта около восьми миллионов Евро. Эти работы требуют серьезных проектных работ и финансовых вложений" - отметил директор ООО "Бахмут-Энергия".

Одним из препятствий перехода всего города Бахмута на котельные с твердотопливными котлами руководство предприятия видит - отсутствие объединенных теплосетей. У предприятия существует  техническая проблема: поставлять тепло для многоэтажных домов. Сети несут колоссальные нагрузки, они быстро изнашиваются.

"Сейчас в Бахмуте 43 газовые котельные. Все сети разрознены. Для обеспечения единой сети необходимо менять системы, что мы и делаем. Но, самое главное, на каждом объекте необходимо устанавливать индивидуальные тепловые пункты - ИТП. Только потом, мы сможем более эффективно объединять сети" - говорит директор ООО "Бахмут-Энергия".

Пока в городе не установлен ни один ИТП, а необходим он на каждом объекте. Стоимость одного ИТП от 300 до 500 тысяч гривен. Руководство предприятия постоянно ищет финансовые средства для установки тепловых пунктов. В случае положительных ответов, готово установить ИТП в жилых домах, но с обязательным возмещением стоимости оборудования.

"Это задача для каждого дома - выделить помещение, запланировать возмещение стоимости установки ИТП за счет жильцов, и понять, что в дальнейшем будет использоваться общее электричество дома для работы ИТП" - говорит Вайдас Повиленас.

Установка индивидуального теплового пункта решает проблему регулирование подачи тепла в квартиру, в зависимости от внешней температуры. То есть исчезает вопрос недостатка тепла в крайних квартирах и переизбыток тепла в средних.

"Мы постоянно проводим разъяснительную работу для населения, как это важно. Но, к сожалению, пока не видим заинтересованности" - добавляет директор ООО "Бахмут -Энергия".

Но все таки у руководства предприятия есть надежды, что в ближайшие три года будут установлены ИТП, соответственно быстрее произойдет объединение сетей, котельные в городе укрупнятся, останутся две-три с твердотопливными котлами на альтернативном топливе, которые, даже, будут вырабатывать электричество. А это уже двойная польза и совершенно новый уровень теплоснабжения.

Комментарии   

+8 #1 Realist 27.07.2017 17:06
Срок окупаемости 8-10 лет…
Утопия!
Через 8-10 лет, этой котельной в лучшем случае будет необходима реконструкция, в худшем – замена. Вот вам и снижение тарифа.
А представьте, какой смог будет в городе, особенно от сгорания пиллет, изготовленных из птичьего помета…
Возникнут экологические проблемы в городе. Добавится работы АбщЭственникам :-)

На данный момент достойной, экономически обоснованной и технически реализуемой альтернативы природному газу пока просто не существует!
Цитировать
+4 #2 Косарь 28.07.2017 12:10
Абсолютно согласен. Тем более что пелеты изготавливаются не в бахмуте и транспортные расходы на тонну пелет составляют 30 проц их стоимости. Чистота сгорания газа наиболее эффективная по сравнению с другими видами топлива. на пеллетных котельных отсутствует сажевый фильтр, значит увеличен выброс вредных веществ. И с таким сроком окупаемости котёл необходимо будет устанавливать новый. Обмен не равноценный.
Цитировать
+2 #3 Realist 28.07.2017 15:44
Цитирую Косарь:
Абсолютно согласен. Тем более что пелеты изготавливаются не в бахмуте и транспортные расходы на тонну пелет составляют 30 проц их стоимости. Чистота сгорания газа наиболее эффективная по сравнению с другими видами топлива. на пеллетных котельных отсутствует сажевый фильтр, значит увеличен выброс вредных веществ. И с таким сроком окупаемости котёл необходимо будет устанавливать новый. Обмен не равноценный.


А АбщЭственники молчат… Почему?
Выжидают, потирая руки, – какая тема вызревает для общественных слушаний!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль