Войти
Main menu

Известная в Бахмуте личность, которая коснулась многих сфер жизни города, оставив в них яркий след, продолжает наставлять даже после своей материальной смерти.  Своей бурной деятельностью он не оставлял равнодушным никого, а его ученик - писатель Владимир Черепков посвятил ему книгу «Он ушел на урок».

«Марк Владимирович – это классический пример провинциальности в самом лучшем смысле. Не провинциальности как удаленности от центра, а как возможности не быть суетным. Быть более подлинным без пафоса и наносного лоска. Для меня он - лучший образец провинциального интеллигента. У Владимира Федоровича в книге написано по-другому. Он ученик, который стал другом, последователем, а теперь написал книгу. В нашем бахмутском окружении я не знаю больше таких аналогов – это дорогого стоит», - говорит директор Бахмутского краеведческого музея Елена Смирнова.

«Если у этого города когда-то были души материально воплощенные, то такой душой был Марк. Масса сфер в городе, где он освещал. Он придавал этому городу мягкость и интеллигентность. Он учил, когда жил и учит сейчас», - говорит Смирнова.

Марк Габелев работал учителем литературы в школе №11. Его ученики с успехом поступали в вузы, быть учеником Габелева уже означало быть элитой. Он занимался созданием музея, изучал литературу, организовывал в городе поэтические вечера, собирал краеведческий материал об истории города. Габелев несколько десятилетий был организатором культурного пространства города.20117060 668769229985148 2673804350201742389 o 38253

 К юбилею Габелева, 24 июля ему бы исполнилось 80 лет, в музее откроется мивыставка фото и личных вещей.

Коллега Марка Габелева филолог Елена Смирнова говорит, что посещала его проблемные уроки. Это был своеобразный мастер-класс. Запомнились и мероприятия, которые он организовывал в городе. 

«Я помню только раз была на Есенинском выходе в лес, который он организовывал. Шла колонна. Едва ли нам удается собрать на какие-то городские мероприятия такое количество людей», - добавляет Елена Смирнова.

«Он был центром местной культурной жизни и один заменял всех шестидесятников и Евтушенко и Вознесенского. Поэтические вечера в библиотеке собирали толпы людей. Окна были открыты и люди слушали на улице», - вспоминает научный сотрудник краеведческого музея Игорь Корнацкий.

В музей передали личную библиотеку Марка Габелева, которая насчитывает около пяти тысяч экземпляров - семь тонн книг. Рабочую библиотеку учителя, дневники, архивные материалы хотят сделать доступными для посетителей.

«У Марка Владимировича есть творческое наследие – его записки, методические разработки, краеведческие записки, его коломыйки. Это ставит перед нами определенные задачи разбирать, оформлять, что-то издавать. Когда мы оформим библиотеку туда можно будет прийти, почитать, поработать с материалами», - поясняет Смирнова.

Заказать книгу о жизни и деятельности заслуженного учителя Украины Марке Габелеве «Он ушел на урок» можно через краеведческий музей или на страничке Елены Смирновой. Стоимость экземпляра около 50 гривен – окончательная цена уточняется.

 

Комментарии   

0 #1 Ученик 21.07.2017 00:14
Ну что, как поживаете, "чуваки" и "куски мяса" ?
( (с) Габелев М.В. )
Цитировать
0 #2 Косарь 23.07.2017 17:40
Единственный не коррумпированный депутат и действительно правильный автор. Кто не читал, обязательно прочтите.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль