Войти
Main menu

Сегодня в Бахмуте состоялись общественные слушания, где жители домов №73, 75, 81 по улице Юбилейной решали, что они хотят видеть на месте пустыря. Представители власти, как всегда, подготовили резолюцию слушаний, в которой отсутствовали озвученные предложения от участников. И только благодаря настойчивости активистов и местных жителей в протокол внесли два главных вопроса – запретить размещение МАФов и автостоянок. Жители микрорайона поддержали решение большинством голосов.

Инициатор слушаний – Сергей Фисун напомнил, что причиной проведения общественных слушаний послужило обращение людей о возможном строительстве автостоянки или МАФ.

«Именно вам решать, что будет размещаться на пустыре – автостоянка, МАФ. Вместе с этим предлагаю рассмотреть и другие вопросы: наличие парковочных карманов, торговых объектов, в том числе торгующими алкогольными напитками, магазины, предоставляющие бытовые, оздоровительные услуги населению. Территория должна быть оборудована скамейками, детской площадкой, зелеными насаждениями. При необходимости можно составить меморандум между жителями ОСМД по вопросу содержания прилегающих территорий» - отметил Сергей Фисун.

Вячеслав Ващенко, председатель ОСМД по улице Юбилейная, 71 заявил, что если бы не плиты, которые он временно разместил на данной территории, то о МАФе, люди узнали бы, после его установки.

«Я плиты забрал с одного предприятия, и как только их там разместил – сразу объявился хозяин, проживающий по улице Юбилейная, 69. Он собрался устанавливать МАФ. На каком основании? МАФа здесь не будет – это однозначно!» - заявил Ващенко.

На что заместитель городского головы Татьяна Савченко предупредила:

«Если не уберете плиты до 31.07.2017, то уберем их мы, как бесхозяйственное имущество».

Присутствующий на собрании заместитель городского головы Федор Федоров дал понятие сквера и объяснил, почему он не может быть построен на данной территории.

«Сквер – это упорядоченный и озелененный участок площади от двух соток до двух гектар, который является архитектурным художественным оформлением города, предназначенным для отдыха людей. Сквер – это не просто зеленая травка, это серьёзное строительство. Генеральным планом, который утвержден решением сессии, данная территория предусмотрена под строительства жилого дома, школы или садика. Поэтому ничего другого, в том числе и сквер, построить нельзя» - сказал Федор Федоров.

Хотя позже добавил, что некий житель города подал документы для получения разрешения МАФа в этом районе.

«Предприниматель получил разрешение, но в рамках благоустройства, он обязан озеленить 100 квадратных метров и уложить 30 квадратных метров плитки» - сказал заместитель городского головы.

Директор "Управляющей компании" Александр Бондарев также говорил, что на данной территории должны быть построены жилые дома. А размещать скверы или площадки ОСМД сможет, только имея документы, дающие право распоряжаться землей. 

«Все решения по строительству зеленого участка, автостоянки, площадки принимаются решением общего собрания жильцов. Причем, ОСМД обязаны иметь соответствующие документы на этот земельный участок. Пока здесь таких документов нет. Территория города ограничена, для застроек мест практически не осталось. Нам негде строить, и если мы отдадим зоны под другие объекты – это будет неправильно. А здесь, как раз не хватает два ряда девятиэтажек, которые спасали бы от ветра» - говорил Александр Бондарев.

Многие присутствующие все равно настаивали на строительстве сквера или детской площадки. Житель с улицы Чайковского – предлагал построить многофункциональную площадку и для маленьких детей и для подростков.

Валерий Данилевский, житель улицы Юбилейная, 67 назвал происходящее – «заговариванием проблемы» со стороны власти.

«Эти слушания вы могли провести и без нас. Наши требования однозначны: убрать плиты и не строить никаких МАФов.  Лучше пусть останется все в таком диковатом виде, чем согласиться на планы власти. Сейчас идет самозахват земли, которую потом  местная власть узаконить!» - отметил Валерий Данилевский.

По результатам слушаний зачитали протокол:

  1. Считать нецелесообразным предложение инициативной группы создание сквера.
  2. Рекомендовать ОСМД провести мероприятия по отводу земельных участков и по благоустройству прилегающих территорий.

Все, что озвучивали люди на слушаниях в протокол не включили.

«Надо спросить у людей: хотят ли они, чтобы у них во дворе был построен МАФ? Если люди не хотят, надо прислушаться к их мнению» - говорил активист, помощник народного депутата Константина Матейченко Виктор Буслов.

Начальник Управления муниципального развития Наталья Отюнина сказала, что по действующему законодательству для выделения земли под МАФ согласование не нужно.

И только после настойчивых замечаний активистов добавили главные вопросы:

3. Не размещать на территории стоянки для постоянного и временного хранения  автомобилей.

4. Не размещать на данной территории МАФы.

За все четыре вопроса из зарегистрировавшихся 56 человек – 29 проголосовали «за». Однако, какой проект решения будет представлен депутатам, пока неизвестно. По опыту прошлых общественных слушаний, депутаты голосовали только за те предложения, которые согласовал городской голова.

Комментарии   

+2 #1 Андрей77 14.07.2017 06:49
Обязан уложить 30 метров плитки! Видимо купив ее...
Вам, кстати не кажется, что словосочитание "местная власть", по отношению к администрации города, неуместно? И вообще слово "власть" нужно убрать из обихода.
Цитировать
+2 #2 фома 14.07.2017 12:23
Что дальше? Опять базар - одни разговоры? На строительство домов местная администрация( пусть называется так) денег давно не ищет, ей это не надо. Да и, вообще, микрорайон по Юбилейной ее мало волнует - считается, что там все сравнительно благополучно. Но, как видим, все совсем не так...
Цитировать
-1 #3 Гиви 19.07.2017 00:21
Если посмотреть с позиции жителей Забахмутки или района мясокомбината, например, то все эти люди, извините, с жиру бесятся. У них и без того хватает и скверов,и площадок. Свою собственную детскую площадку, которая рядом загадили так, что собачьи стаи там бегают, а все им подавай. Разбаловала их эта, как вы говорите городская власть.
Цитировать
-2 #4 Моня 19.07.2017 00:26
Вот Фисун Сергей близко живет, так и затеял все это дело. При этом, даже не удосужились господа инициаторы узнать, что если разбить там сквер, то дома построить будет уже невозможно. Только не надо заливать, что дома, мол,власть и так не строит - эта власть не строит, так следующая возьмется.
Цитировать
0 #5 Старожил 23.08.2017 22:20
Бондарев врет! Не было в ллане никаких домов. Дома уже все построены. Школа должна была быть, но ниже. Часть места, отводимого под школу, заняла спортивная площадка. ПЛАТНАЯ! На том месте, о котором спор, планировался стадион (при школе). Как у СШ 12 и СШ 18. Люди просили озеленить и поставить лавочки, так "не сквер". А автостоянку на месте не построенного дома ( уже и котлован был - засыпали) можно... И рынок можно ( на том месте тоже должен был быть дом.).
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль