Войти
Main menu

Когда вы заходите к Лине, в швейную мастерскую, сразу попадаете в небольшую, но светлую и уютную комнату с цветами на подоконнике. Сама Лина, в шутку, называет себя Карлсоном, потому что ее ателье находится под самой крышей. Война заставила женщину изменить свою жизнь: бросить работу, любимый город и начать все сначала. Теперь она частный предприниматель, занимается любимым делом, строит планы на будущее и с удовольствием делится своим опытом.

Лина Пашковская - родом из Соледара, после школы уехала учиться в Донецк. Выбор профессии был не случайным:

"В детстве я мечтала быть моделью, но родители меня отговорили. Тогда я решила: буду выходить на подиум за моделями. Сначала девушки в красивых платьях, а потом я - их дизайнер. Мои куклы носили сшитые мною наряды. Родители купили швейную машинку "Чайка", которая до сих пор со мной, в мастерской. Для начала прошла сжатые курсы по кройке и шитью в "Ешко".

В Донецке Лина окончила техникум по специальности швея. Чтобы продолжить обучение в Киеве не хватило финансовых средств. Девушка начала строить личную жизнь, устроилась на работу.

"В Донецке я работала по специальности почти десять лет. Мы шили и трикотажные изделия, и верхнюю одежду. Была наработанная клиентская база, люди постоянно делали заказы. Потом, некоторое время работала на шахте оператором и в связи с удобным графиком еще и подрабатывала" - вспоминает девушка.

Началась война Лина вместе с дочерью, оставив налаженную жизнь, вернулась в Соледар. Без работы Лина не осталась – сняла помещение на рынке и предоставляла услуги по ремонту одежды.

"Я привыкла к большому шумному городу. В течение года жизни в Соледаре, соскучилась по прежней жизни и решила вернуться в Донецк. Но там, меня встретили ночные обстрелы, страх, сидение в подвалах. Я решила больше не испытывать судьбу и уехала, но только в Бахмут" - рассказывает Лина.

IMG 3836 f7628

Эпизод 01.00 00 06 09.неподвижное изображение001 1 84d13Дочь Альбина до сих пор хочет вернуться в Донецк. Там остались друзья, школа, любимые аттракционы.

Женщина с дочерью жили в общежитии, которое предоставили через Управление труда и соцзащиты. В Центре поддержки вынужденно перемещенных лиц, куда семья приходила для психологической разгрузки, Пашковская узнала о международной программе на развитие бизнеса:

"Представительница чешской организации "Человек в беде" порекомендовала меня, так как знала, что я занимаюсь шитьем. Предложила написать бизнес-план и поучаствовать в грантовой программе. Я с удовольствием согласилась".

Выбирая направление работы, портниха сделала упор на обработку кожи и меха, рассчитала нужную сумму, определилась со специальным оборудованием, написала проект и ждала ответа от грантодателей.

"Мне нравится работать с мехом и кожей, поэтому и выбрала именно это направление. После получения денежных средств, я оформила предпринимательство, сняла комнату для ателье, купила оборудование. Самое дорогостоящее - это скорняжная машинка, два года назад она стоила 12 тысяч гривен. Свой вклад у меня тоже был. Первые несколько месяцев оплачивала аренду, так как поначалу клиентов было немного. Купить ножницы, иглы, фурнитуру, собрать столы - все это вылилось в приличную сумму. Спасибо родителям, они меня все время поддерживали" - отмечает Лина.

 

Многих людей останавливает обязательство собственного вклада. А вот молодая мама, которая сама воспитывает дочь, у которой не было особых сбережений, рискнула, и сделал первый шаг. Волонтеры из ОО "Бахмут Украинский", помогли с рекламой, начали приходить люди и у Лины уже есть постоянные клиенты.

"Стараюсь постоянно повышать свой уровень, узнаю нюансы своей работы. Приходиться делать, что-то в первый раз. Но ничего, учусь. Зимой получила необычный заказ – сшить варежки из кожи и цигейки. Осваивать новые модели сложно, сначала хотела отказаться, но получилось отлично - клиентке понравилось. Потом и мужчина обратился с такой просьбой" - говорит швея.

Швейная мастерская дает основной доход для семьи Лины. Объемы небольшие, покупательская способность тоже не высокая, но бизнес помогает держаться на плаву, зарабатывать на минимальные потребности. Поскольку есть накладные расходы в виде аренды, закупки материалов и аксессуаров часть заработка постоянно находится в обороте. Лина рассчитывает расширить производство - взять наемных работников и не забывает о своей детской яркой мечте - стать дизайнером.

Для тех читателей, которых вдохновил опыт Лины Пашковской, сообщаем, что на сегодня в Донецкой области работает грантовый конкурс от благотворительного фонда «Человек в беде». Для получения конкретной информации, касающейся, как подать заявку и поучаствовать в конкурсе можно обратиться в Бахмутский центр занятости, где всегда есть актуальная информация о работающих программах от Фонда, а также на официальном сайте Фонда - HelpForDonbass.org.

Пока отсутствует государственное финансирование для людей, принявших решение создать собственный бизнес, в центре занятости можно получить консультации, пройти обучающие семинары и тренинги, узнать информацию о действующих грантовых конкурсах.

Инфографика 3 f9ef6Информация согласно данных Бахмутского центра занятости

Инфографика 4 f10aaИнформация по данным благотворительного фонда "Человек в беде"

Чтобы мотивировать всех, кто еще не решился создать свое дело, но очень этого хочет, Лина рассказала свой секрет успеха:

"Человек, у которого есть профессия, никогда не пропадет. Будет у меня под мышкой машинка - я везде заработаю себе на хлеб. Самое главное и первоочередное - это найти себя, не останавливаться, стучаться во все двери, идти только вперед и тогда у вас все получится!"

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

 Снимок 35290

 

Комментарии   

+1 #1 Юбилейка 07.06.2017 07:34
Молодец, отважная женщина. По-доброму "храбрый портняжка".
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль