Войти
Main menu

Гражданские активисты и представители органов местного самоуправления Часов Яра и села Предтечино в рамках проекта, который реализует ОО «Успішна Громада», посетили Зеленодольскую и Печенежинскую объединенные громады. Участники поездки переняли успешный опыт создания и функционирования объединенных территориальных громад.

«Эти громады были выбраны намеренно, так как они по многим характеристикам и параметрам схожи с нашей, пока еще не созданной, Часовоярской ОТГ. В обоих случаях это малые города с численностью до 15 тысяч жителей, с похожими бюджетами, площадью территорий и количеством вошедших в состав сел» – говорит руководитель проекта Александр Хайнус.

Первой громадой, которую посетили активисты была Зеленодольская ОТГ Днепропетровской области. День в Зеленодольске был ярким и продуктивным - с утра была проведена встреча в городском совете. Секретарь городского совета – Ярошенко Елена,  депутат областного совета - Виктор Волков и депутат Зеленодольского городского совета – Дмитрий Невеселый, а также специалисты исполкома уделили гостям достаточно времени, ответив на интересующие вопросы.

«В начале, до объединения, представители сел боялись, что город их не поймет, обделит, не будет замечать их проблем. Но после объединения – жители вновь созданной громады убедились в обратном. Сельские старосты и депутаты от сел активно участвуют в формировании и распределении бюджета, следят за соблюдением принципа распределения, которое происходит справедливо и пропорционально между городом и селами, входящими в состав громады» - рассказывала во время встречи секретарь городского совета Ярошенко Елена.

1 ab88f

Потом была экскурсия по городу – спорткомплекс, реконструкция рынка, строящийся скейтпарк, школа и музей. Завершился день в Зеленодольске встречей с активистами партнерской организации БФ «Агенция местного экономического развития г. Зеленодольска» - новые знакомства, обмен опытом общественной работы, идеи для совместной работы – результат встречи коллег по «общественному цеху».

В Ивано-Франковской области активисты провели два интересных и очень насыщенных дня. Встреча с представителями партнерских общественных организаций, экскурсия по старинному городу, музей «Визвольних змагань» и в завершении дня дружеский ужин представителей Востока и Запада.

2 75239

«Нашим людям очень полезны и необходимы такие поездки. Мы разные, у нас немного другой уклад жизни, культурные ценности и история, однако вот такое общение помогает нам понять друг друга, узнать больше об истории, традициях и ценностях наших регионов. Именно такие встречи позволяют понимать, что не такие, уж мы и разные, и разъединяет нас всего лишь какие-то 1000 км!» - поделился своими впечатлениями о встрече с друзьями из Ивано-Франковска руководитель ОО«Успішна Громада» - Хайнус Александр.

На утро следующего дня группа отправилась в Печенежинскую ОТГ, что в 80 км от Ивано-Франковска. Встреча с руководителями и специалистами ОТГ прошла в деловой и одновременно дружественной обстановке.

«Общение с представителями органов местного самоуправления объединенной громады в очередной раз доказало то, что реформа децентрализации – необходима, что наша громада, с центром в Часов Яре, имеет все предпосылки для успешного развития и процветания. И к управлению должны прийти люди, готовые засучив рукава работать на благо нашей громады!» говорит активист ОО «Успішна Громада» - Іван Альников.

4 4720c

3 021f4Данный проект реализовывается ОО «Успішна Громада», при поддержке и администрировании Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», при финансовой поддержке представительства Европейского Союза в Украине.

 

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль