Войти
Main menu

Использовать возможности, которые дает государство возвращая до 70% тела кредита по программе «Теплый дом». Установив индивидуальный тепловой пункт, можно за год окупить оборудование и установку, а в следующем году экономить до 50% оплаты за отопление.

Об этом на встрече с председателями ОСМД рассказал эксперт в Волынской области проекта «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Петр Лавринюк.

IMG 4369 da9d4

По мнению эксперта, государство на данный момент создало идеальные условия для энергосбережения в жилищном секторе. Для доказательства этого утверждения Лавринюк представил расчет на основании цены на отопление в Луцке.

Отопление 1 квм площади квартиры стоит 30 гривен

Установка ИТП дает экономию 30-50% на оплате за отопление за сезон

С учетом того, что площадь 9-го дома около 4000 квадратных метров

Возьмем экономию 50%, то есть 15 грн на квадратном метре

Экономия за отопительный сезон на дом 4000х15х6= 360 000 гривен

С одной квартиры 50х15=750 гривен в месяц и 4500 гривен в год

Кредиты для ОСМД дается без первоначального вклада под процентную ставку 18% в год, то есть на 4 года на сумму 400 тысяч гривен (это стоимость оборудования ИТП) получаем 36 тысяч процентов, но их компенсирует местный и областной совет.

От 40 до 70% тела кредита возвращает государство при наличии трети субсидиантов в доме компенсация будет составлять половину стоимости оборудования, то есть

За оборудование для ИТП, которое стоит 400 тысяч гривен жильцы оплатят за счет экономии по отоплению только 200 тысяч гривен

Таким образом по словам эксперта жильцы дома не потратят ни одной лишней копейки. А уже со второго года будут экономить на отоплении. Если дополнительно утеплить дом, то экономия на оплате за отопление может быть до 80%.

По словам Лавринюка, в стратегии модернизации дома энергоэффективность стоит на первом месте. Но чтобы это поняли все жильцы необходимо эту стратегию разработать и утвердить на общем собрании. Такая программа действий готовиться с учетом предложений жильцов и обследования проблем дома, но если в доме нет такого перспективного плана на 3-5 лет, то вряд ли такое ОСМД будет успешным.

IMG 4373 63d46

Встреча состоялась в общественном пространстве "FreeDOM HUB".

«Создавая стратегию модернизации нужно учитывать три фактора: энергозависимость, комфорт, безопасность. Это три ключевые цели, которые лежат в основе стратегии модернизации. Здесь нет цифр и источников финансирования, но, если такой программы действий в доме нет говорить об эффективности управления не приходится. Мы проанализировали работу ОСМД в Луцке, оказалось, что успешность ОСМД не зависит от возраста, профессии и личных качеств председателя», - отметил Петр Лавринюк.

Насколько доводы эксперта убедили председателей бахмутских ОСМД покажет время. Но во время встречи людей беспокоило то, что в домах квартир с центральным отоплением осталось не так много и это в основном люди с небольшим достатком, мотивировать их при наличии субсидии оплачивать кредит очень сложно.   

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль