Войти
Main menu

В районе детской больницы планируют утеплить 15 пятиэтажек. На нескольких объектах, работают не оформленные люди, которые отказываются представляться и заявляют, что еще не успели заключить договор с работодателем. Обладают ли они нужной квалификацией, чтобы выполнить работы качественно и соответствует ли материалы, используемые для утепления, нормативно-технической документации?

Вопрос качества работ, производимых за бюджетные деньги поднимался общественниками уже неоднократно. Городской голова Бахмута Алексей Рева заявил, что во всем виноваты «шабаи», которые выполняют работы.

Начальник Управления развития городского хозяйства и капитального строительства Надежда Трофимова на вопрос редакции, проверяет ли кто-то состав людей на строительной площадке, их квалификацию и правовые отношения с подрядчиком, ответила, что управление не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия. Но ведь для этого есть организации по охране труда, в крайнем случае Налоговая инспекция, и, если городу нужны качественно выполненные работы необходимо их контролировать на всех этапах.

По горькому опыту на других объектах, совершенно очевидно, что без контроля за ходом работ получить достойный результат не удастся. Мы уже освещали вопросы водовода Забахмуткой, где идет судебный процесс, 22 мая будут проведены Общественные слушания по реконструкции бульвара Металлургов. Например, термосанация – утепление ОШ№18, которое уже длится несколько лет.

 MG 3482 e088d

Директор школы №18 Ольга Рыбальченко рассказала активистам, что проблем на объекте масса. Главная отсутствие примыканий – между утепленными стенами, крышей и цоколем остались отверстия, подоконники установлены без уклона. И во все эти щели попадает вода. Родители после установки окон сделали ремонт в классах, который опять нужно переделывать из-за затеканий. По предписанию технадзора уже была переложена часть крыши. Но другие недостатки не устранили.      

Чтобы не допустить выявления недостатков на стадии сдачи объекта в эксплуатацию, общественники решили проконтролировать процесс в стадии выполнения. Член областного общественного совета Виктор Зипир, помощник народного депутата Виктор Буслов, представитель редакции газеты «Публицист» Сергей Фисун и редактор Общественного медиапортала «Бахмут IN.UA» Анна Боковая посетили некоторые пятиэтажки, где уже начались работы по утеплению.

 MG 3507 29e93

На домах по улице 60 лет Образования СССР 29, 31, 21 уже клеят утеплитель. На вид это пенополистирол толщиной 100мм. Общественники попытались узнать какой именно марки используется материал, но на объекте не удалось встретиться со старшим, а все остальные работники отказались называть себя и никакой информации дать не смогли.

 MG 3509 f763b

Утепление на доме ул. 60 лет Образования СССР, 31. 

18379085 718352068336308 165930214 o 519d8

Утепление на доме ул. 60 лет Образования СССР, 21.

 MG 3504 e00db

Утепление на доме 60 лет Образования СССР, 29.

Любопытно, что уже на первой стадии выполнения, работы выполняются по-разному, на доме №21 утеплитель дополнительно крепят дюбелями, а на двух других домах просто клеят на стены. Материал, который используют для утепления горит, для жилых домов должны использоваться негорючие марки, что подтвердила Трофимова. Начальник Управления развития городского хозяйства и капитального строительства Надежда Трофимова рассказала, что заказчиком работ выступает областное управление ЖКХ, проекта у нее нет, он должен быть в электронном виде у заказчика, сказать, чем именно утепляют стены, она не может. Заказчиком проекта выступал балансодержатель – «Управляющая кампания».

На видео беседы Надежды Трофимовой с общественниками видно, что она не отвечает на прямые вопросы о качестве и характеристиках материала, и только в конце беседы признается, что горсовет, тоже имеет претензии к выполнению работ.

Директор КП «Бахмутская управляющая кампания» Александр Бондарев подтвердил, что такое обращение от руководства города было. Но материал утеплителя, заложенный в проекте, он сказать не может, хотя их организация заказывала проектную документацию:

«Все оригиналы мы отдали в управление ЖКХ».

Он посоветовал обратиться в областное управление или посмотреть проект по дому Декабристов, 27, который уже сделали.

Когда редакция сайта связалась с областным управлением ЖКХ там рассказали, что работы по объектам выполняют разные подрядные и субподрядные организации, технадзор тоже осуществляют разные организации.

Нам удалось связаться с одним из специалистов, который осуществляет технадзор на одном из домов. Татьяна Гудошник специалист ООО НПП «ТЦ «ДИЭКС» сообщила, что, когда их организация впервые прибыла на объект, велись подготовительные работы по одному из домов – отбивали плитку с фасада. Она обнаружила, что при наличии экспертизы проекта, не заложен авторский контроль, являющийся важной составляющей качественного выполнения работ.

«Основная проблема – некачественно выполненный проект и отсутствие авторского надзора. Проектная документация не то, что не совершенна, она много чего не учитывает и теперь не понятно, как подрядчику выполнять, а мне контролировать эти работы. Авторский надзор – ответственный за то, чтобы подрядчик строго следовал проекту по техническим параметрам и характеристикам материалов. Если в проекте, что-то не учтено, именно проектная организация на стадии проведения работ может сказать, как в этом случае быть. Технадзор проверяет качественное выполнение работ в том числе качество материалов», - поясняет Гудошник.

По словам специалиста, на объекте нет журнала авторского надзора, организация до сих пор не имеет плана выполнения работ, по которому им предстоит эти работы контролировать.

«Мы поставили в известность заказчика – Управление ЖКХ Донецкой государственной областной администрации, но нам сказали, что в отношении проекта сделают замечание балансодержателю, чтобы на будущее они более внимательно относились к приемке проектной документации. Но нам же нужно работать сейчас, и мы не хотим, чтобы именно технадзор обвиняли в несоответствующем контроле. Например, в Славянске один из подрядчиков, по объекту на котором мы работаем, получив проект, отправил его на доработку и повторное прохождение экспертизы, конечно за свои средства», - добавила Гудошник.

По мнению специалиста, проблема качества стоит даже не на стадии выполнения работ, а именно на стадии проектирования.

«В наших проектах не учтено, что делать с кондиционерами, спутниковыми антеннами – как выполнять стыки, можно ли это оборудование потом монтировать, что делать с трубами индивидуального отопления. Что делать с участками, там, где люди провели утепление своей квартиры в индивидуальном порядке? Я не знаю предупреждены ли люди о том, что нужно снять кондиционеры, готовы ли они остаться без них после утепления, проводились ли там Общественные слушания? Когда идет массовое утепление дома нужно проконтролировать все стыки – это очень важно. Я не знаю, как это можно сделать в наших условиях?», - говорит специалист технадзора.

К сожалению, выяснить какие-то подробности у заказчика - в Управлении ЖКХ нам не удалось. Они только дали контакты двоих организаций технадзора – одна из которых обещает с нами встретиться на объекте на будущей неделе. На вопросы о квалификации сотрудников и законности их нахождения на объекте нам не ответили.

Для получения информации по проектам, мы будем делать официальный запрос и держать читателя в курсе.  

Комментарии   

#1 Guest 10.05.2017 12:07
Комментарий был удален администратором
0 #2 Василий 10.05.2017 16:53
А фисун как затычка в опе. Видно на сера метит.
Цитировать
+1 #3 жители дом 10.05.2017 21:26
почему свернули работы на леваневского 164 бросили необбитую плитку которая падает людям на голову иушли на дома которые не представляют опасности
Цитировать
+1 #4 жители дом 20.05.2017 21:04
где контроль за утеплением домов здесь происходит тоже что и на бульваре металургов на водоводе за бахмуткой и на других обьектах а может еще и круче сообщите адрес куда можно обратиться чтобы расказатьчто здесь происходит беспредел только не посылайте в жилищную компанию бондарева
Цитировать
+1 #5 Работник 17.06.2017 20:56
Кстати,от лица работающих "шабаев" : за полтора месяца работы им заплатили по 4800грн, дом по Леваневского .Когда отдадут остальные -неизвестно! Отдадут ли вообще.Договора с ними официально никто не заключил.Работали под" честное слово ,скоро заплатим".Качеством работы жильцы довольны,
Цитировать
+1 #6 жильцы дом 18.06.2017 23:02
коогда наконец провряющие организации займутся чтобы навести порядок на этой стройке строителей не оформляют официально даже не заключают договора ребята ничего не могут добиться где налоговая где кру кто за это ответит разворовываются огромны деньги кто вообще ответственный за эту стройку не примите меры будем обращаться в вышестоящие органы
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль