Войти
Main menu

стад3В ближайшие пять лет в Бахмуте планируется реконструкция стадиона «Авангард», на что хотят выделить из государственного и областного бюджетов 150 миллионов гривен. Новый стадион станет базой училища олимпийского резерва им. С.Бубки для подготовки спортсменов высокого уровня, а для бахмутчан – открытой спортивной площадкой европейского уровня.

Недавно редакция сайта сообщала о предстоящей реконструкции стадиона «Авангард». Эта новость вызвала бурную реакцию общественности, многие бахмутчане считают, что лучше такие деньги тратить на асфальтирование дорог, замену водопроводных труб. Именно наши читатели побудили нас изучить эту тему, как со стороны местного спортивного комитета, так и с позиции Училища олимпийского резерва, для которого и будет реконструироваться стадион.

На сегодняшний день стадион «Металлург» считается одной из лучших спортивных баз в Украине. По своему содержанию и оснащению, он не хуже европейских, здесь можно проводить международные чемпионаты.

стад3

«Сейчас на стадионе проводятся областные соревнования: бокс, легкая атлетика, волейбол. А в 2017 году планируются национальные чемпионаты по легкой атлетике, соревнования по прыжковым видам» - рассказывает Виктор Лыс, председатель Комитета по физической культуре и спорту Бахмутского горсовета.

лыс

Общаясь с Виктором Лысом, корреспонденты сайта разбирались, почему второй стадион необходим городу. Председатель комитета рассказывал, что стадион «Металлург» фактически выполняет функции спортивного центра по всей Донецкой области. Здесь работает Донецкое училище олимпийского резерва им.С.Бубки, областная спортивная школа «Инваспорт», областной врачебно-физкультурный диспансер, который тоже обслуживает всю область.

«Наш стадион каждый день посещают около 1000 человек. Занимается много детей, людей пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями, и малообеспеченные семьи могут заниматься бесплатно. Ученики спортивной школы и училища проводят соревнования и учебно-тренировочные занятия. Но я понимаю, что на стадионе не хватает всем места» - отмечает Виктор Лыс.

Игорь Анушкевич, директор Донецкого высшего училища олимпийского резерва им. С. Бубки, также отмечает о необходимости профессиональной спортивной базы, потому что развивать таланты нужно в специализированных условиях. В манеже кроме легкой атлетики не должно быть других видов спорта, а они есть.

«Хороший манеж, есть тренажерный зал, беговые дорожки. Но нам приходится заниматься вместе с «вольниками», на одном ковре мы не помещаемся. Боюсь, чтобы мои дети не травмировались» - поделился Давид Осипян, тренер-преподаватель по дзюдо спортивной школы и училища.

давид

Игорь Анушкевич, говорит, что у них учатся и работают много переселенцев. Алексей и Михаил Чаплины, переселенцы с Дебальцево, живут в Бахмуте полтора года. Бежали из-под обстрелов. Алексей занимается легкой атлетикой, Миша – дзюдо. За это время ребята показали очень хорошие результаты, но для повышения их уровня нужны ресурсы.

«Здесь хороший стадион, есть тренажеры, беговые дорожки. Иногда бывает мало места, но в целом достойные условия обучения» - делится впечатлениями Алексей.

Депутатами Бахмутского совета было принято решение передать стадион «Авангард» на баланс области. Одним из условий было проведение его полной реконструкции. Согласно требованиям по лицензированию училище обязано иметь учебные корпуса, место для проживания, тренировочную базу. При этом Лыс подчеркивает, что стадион будет доступен для жителей города.

«Средства для строительства будут выделяться из государственного и областного бюджетов, на ремонт общежития привлекались средства международного фонда. Проектную документацию готовит Киевская фирма, затем будет объявлен тендер и в строительстве будут участвовать разные подрядчики. Реконструкция стадиона будет проходить поэтапно, в течении четырех-пяти лет, до конца 2021 года планируется закончить все работы» - рассказал Виктор Лыс.

Анушкевич подчеркивает, что стадион училищу достался не в лучшем виде, и ему было странно слышать, когда депутаты горсовета, которые забыли о его существовании лет на двадцать, раздумывали передать ли его в облсовет.

стад

«Дети всего, как неделю назад перешли на стадион «Металлург», а так до холодов занимались здесь. Мы стараемся сделать занятия для учащихся комфортнее: футбольное поле привели в надлежавший вид, выровняли его грейдером, привезли песка. Раздевалки и душевые привели в надлежащий вид, отапливаем – дрова сами заготавливаем, есть два бойлера. Но, ждем конечно, начала комплексного ремонта на стадионе» - говорит Леонид Мирный, заведующий спортивными сооружениями училища Леонид.

Реконструкция стадиона включает в себя: общежитие для учащихся, учебный корпус, спортивный комплекс на три уровня – где будут игровые, специализированные залы, тиры. Отреставрируют два футбольных поля, восстановят поле для метаний молотом, диском. Будет построен современный плавательный бассейн с трамплинами.

«Наша главная задача – выполнить государственную программу, подготовить спортивный резерв. Ведь на международной арене идет борьба не только талантов и тренеров, но и оборудования и технологий» - говорит Игорь Анушкевич, директор ДВУОР.

каземир

Спортивный комплекс, который хотят построить на базе «Авангарда», не является альтернативой «Металлургу» - это совершенно другой уровень. Его хотят построить для подготовки профессионалов мирового уровня, а не просто для создания условия поддержания здорового образа жизни. Если все планы осуществятся, Бахмут станет не просто городом с хорошим стадионом, а профессиональной базой для международного спорта.

 стад1

Комментарии   

-6 #1 Борис 21.12.2016 12:52
С одного дорогостоящего объекта легче пилить и воровать бабло, так что успокойтесь, бахмутяры, власть имущие порешают так, как им выгодно. Слава уродам!
Цитировать
+5 #2 Горожанин. 22.12.2016 17:27
Стадион нужен !!!
Цитировать
+5 #3 Житель 25.12.2016 07:21
Стадиону быть!!!
Цитировать
+4 #4 Бахмутский 15.02.2017 09:19
Помимо самой реконструкции стадиона "Авангард", следует рассмотреть вопрос и о транспортном обеспечении данного микрорайона города, в свое время сюда был автобусный маршрут №3 с течением времени и перемен "успешно" ликвидированный. И сейчас как раз время подумать и о троллейбусном маршруте! А пассажиры будут! Ведь помимо "Авангарда" тут еще и плавательный бассейн есть и школа №7 и педучилище и училище олимпийского резерва и агролицей, и много жилых домов....
Цитировать
+1 #5 Футболист 22.02.2017 11:28
Конечно надо строить! Вообще у нас проблема как всегда с руководством.На "Металлурге" есть отличное поле, зал, но! ФК Бахмут на поле не играет, почему? Для кого это поле??? Почему зал только для волейбола? Он вполне подходит и для футбола,почему не разрешается там играть? А в футбол играть просто негде! Все остальные помещения не годятся или не доступны! Секций тоже нормальных нет! Ув.Лыс думает только о волейболе и легкой атлетике!Развитие в городе самой популярной игры в мире на нуле!
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль