Войти
Main menu

Экономико-правовой и политический эксперт, Петр Тутов.

Вопрос повышения минимальной заработной платы и прочих социальных стандартов является очень актуальным для всех жителей Украины. Именно поэтому в нищей стране, к сожалению, для большинства наших граждан это так, данная тема продолжает активно обсуждаться нашими соотечественниками, в среде предпринимателей, экспертов, пользователей социальных сетей и прочих.

 

215280 397357353713554 88424524 n
Законы экономики гласят, что рост заработной платы не должен опережать рост производительности труда. Другими словами, чтобы больше получать за свой труд необходимо больше производить и, безусловно, реализовывать. В рыночной экономике на производство влияет спрос и предложение. Каждая ниша рынка имеет свой предел. Если ниша уже заполнена, то увеличивать объемы производство уже нет смысла. Чтобы удержаться на рынке необходимо снижать себестоимость продукции и услуг, а также работать над расширением ассортимента, улучшением качества существующих и созданием принципиально новых продуктов. Для этого нужны инвестиции в производство, экономика должна демонстрировать рост ВВП. Естественно на эти процессы влияет покупательная способность участников рынка.
Директивное увеличение заработной платы не решает вышеуказанные проблемы и в итоге может сыграть с нами «злую шутку». Учитывая показатели средней заработной платы по регионам, многие субъекты хозяйствования просто физически не смогут обеспечить предлагаемые социальные стандарты. Увеличение заработной платы при стагнирующей экономике приведет не к оживлению потребительского рынка, а к неизбежному росту цен на все группы товаров, услуг, росту налогов и сборов и, в итоге, к сворачиванию производства и безработице. Особенно болезненно этот процесс будет проходить в малом и микробизнесе, где объемы работ и услуг незначительны и где доля заработной платы в их себестоимости весьма существенна.
Для наглядности влияние роста заработной платы на ценообразование предлагаю рассмотреть на примере ежедневно потребляемого нами продукте – хлебе. Именно цена на хлеб, на мой взгляд, является тем ярким индикатором, который демонстрирует всю динамику запущенных процессов.
С 1 декабря минимальная заработная плата увеличилась на 10,3% и составила 1600 гривен. На примере города Бахмута, это привело к росту цен на всю группу хлебобулочных изделий. Наиболее популярный у горожан хлеб «Урожайный» подорожал на 6,8% и его цена увеличилась с 8,1 гривен до 8,65 гривен в киосках, а в магазинах до 9 гривен. Если с 1 января 2017г. минимальная зарплата составит 3200 гн., с учетом существующих тенденций стоимость хлеба «Урожайный» должна составить 14,53 гривен.
По информации ассоциации хлебопроизводителей Украины доля заработной платы в себестоимости производства хлеба в среднем составляет 20-30%. Рост минимальной зарплаты приведет к удорожанию всех транспортных услуг, логистики, муки и сопутствующих товаров. Скорее всего, государство ограничит рентабельность на социальные товары, включая хлеб, что приведет дальнейшей стагнации отрасли и это мы уже проходили.
В любом случае рост цен неизбежен. Учитывая динамику можно спрогнозировать, что цена на хлеб реально может быть у нас не менее 12-13 гривен, проезд в троллейбусе, если не будет компенсации, – до 5 грн., неизбежен значительный рост коммунальных услуг в ЖКХ и многое другое. В связи с децентрализацией содержание социальной сферы, компенсацию льгот и пр. скорее всего, переложат на органы местного самоуправления. При этом не предполагается реальный рост доходов и повышение социальных стандартов для пенсионеров и других нетрудоспособных граждан! Предлагаемые государством субсидии не решают существующих проблем, т.к. не стимулируют общее развитие экономики и отбивают желание у населения работать вообще! Так что «покращення ми вже відчуємо дуже скоро».
Может это все как то и мрачно, но, к сожалению, это реальность. Хочется верить, что при принятии бюджета на 2017 год к этим вопросам наши избранники еще вернутся и примут взвешенное решение.

 

Комментарии   

0 #1 семен 18.12.2016 20:00
Вряд ли все можно трактовать так прямолинейно. И вообще пока непонятно насколько реальновырастет фонд зарплаты на предприятиях. Могут просто подтянуть некоторых до трех двести за счет тормоза роста зарплаты другим.
Цитировать

Добавить комментарий

Комментируя, просто соблюдайте общественную мораль